快訊

台中宮廟晚間大火延燒民宅 男屋主二度灼傷送醫急救

控泰山大賣全家股份不接受提問 大股東痛批「欺騙董事會」喊告

FBI突襲川普 華郵分析「3個理由」不利民主黨選情

去年1月川普遷出白宮,被拍到大批紙箱可能裝載著重要文件跟著川普移出。(路透)
去年1月川普遷出白宮,被拍到大批紙箱可能裝載著重要文件跟著川普移出。(路透)

前總統川普在聲明中指控,聯邦調查局(FBI)8日搜索其住家「海湖莊園」(Mar-a-Lago)有政治動機;但是華盛頓郵報分析,整個事件變得「政治化」恐怕已是不可避免,只不過獲益的可能不是民主黨,而是共和黨。

川普在聲明中表示,「激進左翼民主黨人」主導「操作司法濫權及『武器化』司法體系」,FBI探員「包圍、突襲、占領」住家,目的是要阻止他在2024年再度投入總統競選;川普還說,期中選舉的共和黨參選人可能會招致跟他一樣的命運。

華郵記者邦普(Philip Bump)撰寫特稿分析,川普的論述前提基於三點:第一,此調查由民主黨主導;第二,民主黨害怕川普2024年捲土重來;第三,民主黨希望挫傷共和黨在期中選舉的銳氣;但是坎普說,這三點都站不住腳。

多個消息來源指出,FBI搜索的理由是懷疑川普隱匿或銷毀政府文件,若FBI無法取信於聯邦法官而拿到搜索令,是不能搜索住家的。

至於阻止川普角逐2024年大選,事實卻是,目前有些民調顯示,其支持度還比目前聲望低迷的拜登總統低,對民主黨人來說,川普搞不好反而是他們最想看到的共和黨對手。

想打擊共和黨更是難以想像;事實上,從很多方面來看,搜索海湖莊園很可能反傷民主黨,例如聲望因困難重重的支出法案而好不容易有所提振的拜登,其新聞馬上就被這個事件蓋過。

而且就像是羅訴韋德案(Roe v. Wade)遭推翻可能會為民主黨催票一樣,海湖莊園遭到搜索,會成為共和黨政治人物及傾該黨的名嘴不斷談論的話題。

例如福斯新聞主持人沙克斯頓(Buck Sexton)就說:「這是一個訊息,如果你站在他們的對立面,那麼『他們會來找你』」;而在類似這樣的情緒激化之下,反而是會團結共和黨的選票。

坎普表示,對川普的住宅發動調查,政治化的議題恐怕是不可能避免的,然而,這可能是川普本人樂見的事情;但是從法官願意簽搜索令來看,川普遭到刑事起訴的前景,恐怕已愈來愈有可能成為現實。

相關新聞

川普司法戰失利 美上訴法院允查扣文件用於調查

美國一名法官先前任命獨立仲裁人審閱聯邦調查局(FBI)在前總統川普寓所裡查扣的文件,但上訴法院今天推翻這個決定,並允許所...

拜登設國宴熱情款待馬克宏!「餐具全用租的」原因曝

美國總統拜登1日在白宮舉辦國宴款待法國總統馬克宏,重振美法之間的盟友關係,拜登特別在白宮搭帳篷舉辦這場容納約400人的超...

佛州州長迪尚特聲勢漲 馬斯克:2024總統選舉支持他

社群網站推特(Twitter)老闆馬斯克(Elon Musk)今天表示,最近成功連任的佛羅里達州州長迪尚特(Ron De...

川普已提交參選總統文件正式參選 即將宣布:再戰2024美國總統大位

BBC報導,美國前總統川普已提交參選2024年總統的文件,正式參選,他即將在他位於佛羅里達州棕櫚灘的海湖俱樂部(Mar-...

美期中選舉/亞利桑那州關鍵郡計票器故障 選舉舞弊陰謀論再起

美國期中選舉8日投票,東岸部分州的投票所於當地時間晚間6時(台灣時間9日上午7時)起陸續關閉,參院決勝州之一的亞利桑那州...

美期中選舉今揭曉 民主黨若輸參眾任何一院「對拜登恐都是災難」

等同歷任美國總統施政中期評比的期中選舉投票,八日由佛蒙特州在當地時間早上五點(台灣時間八日晚間六點)揭開序幕,國會眾議院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。