拜登簽署晶片法案 誓言未來要「美國製造」

美國總統拜登。華盛頓記者張文馨攝影
美國總統拜登。華盛頓記者張文馨攝影

美國總統拜登9日在白宮簽署晶片法案,將投入520億美元支持美國半導體產業,加大對中國大陸的競爭力,拜登說,晶片產業的未來是要「美國製造」。

拜登談到美中在製造晶片的此消彼長,如今美國要大力扶植半導體製造業,中國共產黨積極遊說美國企業反對這部法案。

參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)表示,這部法案把工作機會帶回美國本土,終結美國依賴外國晶片的局面;這是民主黨與共和黨跨黨派合作的成果,證明民主依舊能作為。

白宮表示,受新法案鼓舞,數家公司已宣布近500億美元規模的投資案,都用來製造晶片;包含美光(Micron)的400億美元,高通(Qualcomm)與格羅方德(GlobalFoundries)共同投資約42億美元,在紐約擴廠。

白宮預期,這部法案將可刺激私部門對半導體製造投資數千億美元,攸關國防與關鍵產業的重要製造部分。


拜登表示,這部法案不僅刺激國內投資,還可以創造數千個新的就業機會。

晶片法案提供520億美元的補貼及約240億美元的投資稅收減免,鼓勵美國企業投資半導體製造;此外,美國將在5年內挹注超過1700億美元,推動科技研發,以利於和中國大陸競爭。

美國總統拜登邀請民主黨重要國會成員見證簽署晶片法案。華盛頓記者張文馨攝影
美國總統拜登邀請民主黨重要國會成員見證簽署晶片法案。華盛頓記者張文馨攝影
美國總統拜登邀請民主黨重要國會成員見證簽署晶片法案。華盛頓記者張文馨攝影
美國總統拜登邀請民主黨重要國會成員見證簽署晶片法案。華盛頓記者張文馨攝影

美國 半導體 拜登

延伸閱讀

台股陷「裴洛西溢價」壓力

拜登簽署晶片法案 提高對中國競爭力加強國家安全

中國軍演拜登不擔心台灣 認為解放軍不會有進一步行動

避免挑釁北京 南韓開「2個條件」加入晶片聯盟

相關新聞

美參院14日審議 蘇利文憂審台灣政策法

美國參議院外交委員會十四日將審查「台灣政策法案」,白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,他將和國會議員討論這部法案,因「部分條...

拜登稱想對抗國家「需F-15戰機」 遭譏:神學士就沒有

福斯新聞與新聞週刊報導,美國總統拜登30日在賓州發表關於槍枝管制的演說時,又一次批評了憲法第二修正案的支持者,並警告那些...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

白宮:美艦數周內穿越台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十二日舉行電話簡報會表示,針對中國對台灣的一系列挑釁作為,美國以經濟、軍事雙管齊下回...

影/美加州洛杉磯郡冒野火 直升機空拍直擊「火龍捲」

美國FOX Weather綜合報導,加州洛杉磯郡西北戈爾曼(Gorman, CA)的138號州道(California ...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。