快訊

過勞奪命! 60多歲男染疫大白肺、腦出血 插葉克膜救不回

「海龜之父」不再救龜 不會做公關上媒體 才與海保署決裂?

24歲女偶像「脖多處刀傷」全裸陳屍賓館 遭54歲無業男殘忍殺害

拜登簽署晶片法案 盼美國製造並提高對中競爭力

美國總統拜登今天在白宮簽署晶片法案,將為美國半導體生產挹注超過500億美元政府補貼,推動半導體產業與科學研究,以提高美國對中國與其他外國生產者在科技領域競爭力。

晶片法案(CHIPS and Science Act)於7月27、28日分別在美國聯邦參、眾議院表決通過,隨後送交白宮,因為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)篩檢再度轉陽性而重啟隔離的拜登(Joe Biden)解隔後,今天在白宮正式簽署生效。

晶片法案將為美國半導體生產挹注520億美元的政府補貼,並為投資晶片廠提供約240億美元的稅收減免。法案並將在未來10年挹注約2000億美元以加強科學研究,提升對中國的競爭力。

拜登指出,現今政治、經濟與科技領域正在發生根本性變化。改變可以增強控制力與安全感,增強在國家生活中的尊嚴與自豪。這項法案強化美國在半導體製造的努力,晶片的未來將是「美國製造」(Made inAmerica),這符合美國經濟利益也符合美國國家安全利益。

拜登將法案形容為「一世代才有一次的投資美國機會」,將能協助美國「贏得21世紀的經濟競爭」。

日前才因為連兩天篩檢COVID-19陰性解除隔離的拜登,今天在致詞時仍不時咳嗽,顯示他仍有些許症狀。

法案在眾院通過當天,拜登曾透過新聞稿表示,眾議院通過一部將使汽車、家電、電腦更加便宜的議案。法案將降低日常產品的成本,未來將在全美各地創造高薪製造業工作機會,並加強美國在未來產業的領導地位。

包括美光(Micron)、英特爾(Intel)、洛克希德馬丁(Lockheed Martin)、惠普(HP)和超微公司(Advanced Micro Devices)執行長今天都出席這場簽署儀式。

高通(Qualcomm)昨天已同意向格羅方德(GlobalFoundries)紐約廠再採購42億美元晶片,截至2028年承諾採購總額達到74億美元。美光也宣布在記憶體晶片製造方面投資400億美元,這將使美國市占率從2%提高到10%。

這項立法的目的在緩解晶片短缺問題。晶片持續短缺已對從汽車、武器、洗衣機到電玩等造成衝擊,數以千計的汽車和卡車仍停在密西根的東南部等待晶片。這是美國政府對產業政策罕見的重大嘗試,法案還包括提供晶片廠25%投資稅抵免,預估價值240億美元。(編輯:林治平)1110809

美國 拜登 半導體

延伸閱讀

中國軍演拜登不擔心台灣 認為解放軍不會有進一步行動

避免挑釁北京 南韓開「2個條件」加入晶片聯盟

阿富汗撤軍1周年 CIA:關注重點轉向北京

曼欽為何贊成降低通膨法案?紐時:與金主輸氣公司有關

相關新聞

川普之後第二人?美國前駐聯合國大使海理傳將參戰2024

Politico報導,川普政府任內第一位駐聯合國大使、南卡羅萊納州前州長海理(Nikki Haley)預計會在2月宣布,...

影/突有巨石撞穿牆!女子驚險避死劫 「再走一步」可能就沒命

赫芬頓郵報1日綜合當地報導,美國夏威夷州檀香山的65歲居民卡羅琳.佐佐木(Caroline Sasaki)日前在自宅差一...

拜登大秀經濟政績 鋪路拚連任

美國總統拜登廿六日在維吉尼亞州春田市發表新年首場經濟政策演說,批評共和黨威脅不削減開支就不提高債限的作法和立法草案將危及...

美國兒童教育節目「芝蔴街」之父高齡辭世 享耆壽93歲

美國兒童節目「芝蔴街」共同創作者之一莫里塞特(Lloyd Morrisett)23日辭世,享耆壽93歲。

加州「小台北」10死槍擊案 72歲亞裔凶嫌自盡

洛杉磯郡警方廿二日證實,該郡因一九八○年代有不少台灣移民而有「小台北」之稱的蒙特瑞公園市,廿一日晚間發生的大規模槍擊案凶...

美眾院議長麥卡錫 傳今春訪台

美國政治新聞網站「酒杯新聞」(Punchbowl News)廿三日引述一名知情官員報導,五角大廈正為共和黨的美國聯邦眾議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。