快訊

中了免開工! 頭獎3.3億元 大樂透、春節大紅包獎號出爐

拜登簽署晶片法案 提高對中國競爭力加強國家安全

美國總統拜登今天簽署晶片法案,為美國半導體生產和研究提供527億美元補貼,促進美國在科學和技術方面對中國的競爭力,以及加強國家安全。

晶片法案(CHIPS and Science Act of 2022, CHIPSAct)的整體規模將達2800億美元,這項法案能獲得美國國會通過是民主與共和兩黨罕見的合作,朝野兩黨議員都認為這項法案是贏得與中國的經濟競爭與強化國家安全所必須。

拜登在白宮的簽署儀式表示:「晶片法案是一世代才有一次的投資美國機會。」他又說,這項法案將協助美國「贏得21世紀的經濟競爭」。

路透社報導,白宮鼓勵晶片公司進行投資,儘管目前還不清楚美國商務部何時將制定審查獎勵條例,以及批准計畫需要多長的時間。

白宮表示,美光(Micron)、英特爾(Intel)、洛克希德馬丁(Lockheed Martin)、惠普(HP)和超微公司(Advanced Micro Devices)執行長都出席今天上午舉行的簽署儀式,內閣官員、汽車業和工會領袖也出席,包括美國聯合汽車工會(United AutoWorkers)主席柯瑞(Ray Curry)。

其他出席者還包括賓夕法尼亞州和伊利諾州州長,底特律、克里夫蘭和鹽湖城市長,以及議員。

白宮表示,晶片法案過關將帶動新晶片投資案。白宮也指出,高通(Qualcomm)昨天已同意向格羅方德( GlobalFoundries)紐約廠再採購42億美元晶片,截至2028年承諾採購總額達到74億美元。

白宮也表示,美光宣布在記憶體晶片製造方面投資400億美元,這將使美國市占率從2%提高到10%。

這項立法的目的在緩解晶片短缺問題。晶片持續短缺已對從汽車、武器、洗衣機到電玩等造成衝擊,數以千計的汽車和卡車仍停在密西根的東南部等待晶片。

這是美國政府對產業政策罕見的重大嘗試,法案還包括提供晶片廠25%投資稅抵免,預估價值240億美元。

美國 白宮 議員

延伸閱讀

中國軍演拜登不擔心台灣 認為解放軍不會有進一步行動

避免挑釁北京 南韓開「2個條件」加入晶片聯盟

阿富汗撤軍1周年 CIA:關注重點轉向北京

曼欽為何贊成降低通膨法案?紐時:與金主輸氣公司有關

相關新聞

拜登大秀經濟政績 鋪路拚連任

美國總統拜登廿六日在維吉尼亞州春田市發表新年首場經濟政策演說,批評共和黨威脅不削減開支就不提高債限的作法和立法草案將危及...

美國兒童教育節目「芝蔴街」之父高齡辭世 享耆壽93歲

美國兒童節目「芝蔴街」共同創作者之一莫里塞特(Lloyd Morrisett)23日辭世,享耆壽93歲。

加州「小台北」10死槍擊案 72歲亞裔凶嫌自盡

洛杉磯郡警方廿二日證實,該郡因一九八○年代有不少台灣移民而有「小台北」之稱的蒙特瑞公園市,廿一日晚間發生的大規模槍擊案凶...

美眾院議長麥卡錫 傳今春訪台

美國政治新聞網站「酒杯新聞」(Punchbowl News)廿三日引述一名知情官員報導,五角大廈正為共和黨的美國聯邦眾議...

加州「小台北」爆10死槍擊案 大批警力包圍凶嫌對峙

美國加州有許多亞裔居民的蒙特瑞公園市一處舞廳昨晚發生槍擊案,造成至少10死10傷,當地媒體今天報導,警方正與這起槍擊案的...

洛杉磯郡亞裔城10死10傷槍擊案 疑似槍手背景曝光

美國加州有許多亞裔居民的蒙特瑞公園市一處舞廳昨晚發生大規模槍擊案,造成至少10死10傷,洛杉磯郡警長魯納今天表示,犯案槍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。