快訊

陳文章當選台大校長 同為候選人的兩位名醫對他這樣說

國人瘋日本!機場人力不足 台灣虎航三航點班表異動

全天開冷氣養甲蟲…警察被退宿 告警政署結果曝光

鼓吹小學血案是騙局 判賠14億

2012年12月14日,美國康乃狄克州珊迪虎克小學遭20歲男子藍札闖入濫射,造成26名師生死亡,案發後驚慌的家長趕到學校接走孩子。美聯社
2012年12月14日,美國康乃狄克州珊迪虎克小學遭20歲男子藍札闖入濫射,造成26名師生死亡,案發後驚慌的家長趕到學校接走孩子。美聯社

美國德州奧斯汀法院陪審團五日裁決,鼓吹康州珊迪虎克小學二十六人喪命的槍案是騙局的陰謀論者瓊斯,需向一名六歲遇難學生的家長賠償四千九百三十萬美元(約台幣十四點七億元),這是瓊斯首次需為散布陰謀論謊言而付出經濟代價。

瓊斯在他的網路平台Infowars稱,珊迪虎克槍案是政府為了推動控槍法案而策畫的騙局。

六歲學生的父母海斯林和史卡莉特.路易斯說,瓊斯的陰謀論蒙蔽了他的大量粉絲,給他們造成十年創傷,包括有人向家裡開槍、遭到網路和電話威脅以及陌生人的街頭騷擾,要求對瓊斯的誹謗和故意造成精神傷害至少賠償一億五千萬美元損失。

醫師證實,海斯林夫婦患有創傷後壓抑障礙症,與戰後士兵和受虐兒童的症狀類似。

陪審團四日先是決定瓊斯補償海斯林夫婦四百一十萬美元損失,五日的裁決追加了四千五百二十萬美元的懲罰性賠償。高額賠償被認為是陪審團傳遞的強烈信號,以嚇阻其他人未來仿效。

海斯林夫婦的律師要求陪審團對瓊斯從重經濟懲罰,以迫使他的Infowars停業,防止再度宣揚陰謀論。

瓊斯及其Infowars的母公司「言論自由系統」有多少財力尚不清楚,提控律師認為有二億七千萬美元。但瓊斯表示,超過二百萬美元的賠償將置他和他的公司於死地。開審第一周,他的「言論自由系統」公司就聲請破產保護,提訴律師認為是瓊斯隱瞞財富的證據,指他在許多空殼公司藏錢。

瓊斯認為對他的起訴違反他的憲法第一增修條文權利,審判期間依然夸夸其談,有如主持節目,被法官喝令停下,說「這裡不是你的個人秀」。但瓊斯承認珊迪虎克小學的槍案是百分之一百真的,表示他撒謊稱之為騙局錯了。

海斯林夫婦表示光道歉不夠,要求陪審團對瓊斯給他們和其他受害家庭帶來的多年痛苦付出沉重代價。瓊斯還面臨珊迪虎克受害家庭的另外兩個誹謗賠償訴案,此案裁定的賠償金可能成為未來判罰的先例。

律師 小學

延伸閱讀

昔稱桑迪胡克小學槍擊是騙局 美名嘴須賠1.2億元

傳湖人三巨頭私下電話交流 承諾攜手衝冠

MLB/大聯盟年度選秀會 狀元、榜眼皆球星第二代

出清戈貝爾後續操作受矚 傳爵士留米契爾非絕對

相關新聞

最新最先進!美國海軍最強航母「福特號」出航加入盟國部署

美國海軍最新、最先進的航空母艦「福特號」(USS Gerald Ford)4日從維吉尼亞州的諾福克(Norfolk)出航...

美參院14日審議 蘇利文憂審台灣政策法

美國參議院外交委員會十四日將審查「台灣政策法案」,白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,他將和國會議員討論這部法案,因「部分條...

拜登稱想對抗國家「需F-15戰機」 遭譏:神學士就沒有

福斯新聞與新聞週刊報導,美國總統拜登30日在賓州發表關於槍枝管制的演說時,又一次批評了憲法第二修正案的支持者,並警告那些...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

白宮:美艦數周內穿越台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十二日舉行電話簡報會表示,針對中國對台灣的一系列挑釁作為,美國以經濟、軍事雙管齊下回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。