快訊

國道突飛來鐵片砸中妻 陷昏迷前對夫說「這句話」惹人鼻酸

陳文章當選台大校長 同為候選人的兩位名醫對他這樣說

白宮出手踩煞車 參院「台灣政策法案」二度延審

參院外交關係委員會主席梅南德茲撰文表示,提出「台灣政策法案」是要在中國為侵略台灣做好準備之前,與台北合作維持嚇阻能力。(路透)
參院外交關係委員會主席梅南德茲撰文表示,提出「台灣政策法案」是要在中國為侵略台灣做好準備之前,與台北合作維持嚇阻能力。(路透)

參院外交委員會原定3日下午審查由委員會主席梅南德茲(Bob Menendez,新澤西州)領銜提案的「台灣政策法案」,因參院院會優先處理批准芬蘭和瑞典加入北約的提案,因此委員會審查會將延後到下次處理「台灣政策法案」,預計將在9月;彭博資訊報導,白宮正出手踩煞車,避免影響對台政策。

外交委員會 盼9月就能表決

這已是「台灣政策法案」(Taiwan Policy Act of 2022)第二度延後審查,上月19日首次審查時,因共和黨議員要求更多時間來研究法案內容,梅南德茲宣布延期至3日;據了解,共和黨正在研擬對策。

負責外委會事務的梅南德茲通訊主任巴瓊(Juan Pachón)3日表示,院會正在辯論及表決芬蘭和瑞典加入北約的議案,因此外委會無法開會審理台灣政策法案;希望在8月休會結束後,國會復會的首個審查會,外交委員會就能表決台灣政策法案。

梅南德茲與共和黨籍參議員葛理漢(Lindsey Graham)4月聯袂訪問台灣,回到華府後提出台灣政策法案,內容包括提供台灣軍援資金、制裁升高敵對情勢的中國官員、賦予台灣「主要的非北約盟友」地位、要求美國國務院協調更改中華民國駐美代表處名稱等;梅南德茲形容這是「台灣關係法」1979年生效以來,美國對台政策最全面的修訂。

拜登政府憂牴觸「戰略模糊」

彭博引述知情人士說法報導,拜登政府憂心這部法案將「適得其反」,與數十年來的「戰略模糊」政策相牴觸,白宮正在遊說民主黨參議員對台灣政策法案踩煞車。

外委會的民主黨籍參議員墨菲(Chris Murphy,康州)告訴彭博,這部法案將拉近美台距離,他不確定現在是不是揚棄40多年來政策的好時機,他與白宮高度關切此事;墨菲說,法案延後到9月審查,且可能重新修改。

梅南德茲同時3日在紐約時報投書,細數中國對台灣的威脅舉措,他說,北京針對眾院議長裴洛西訪問台灣的威脅舉動是可以預期的,這表明了中國國家主席習近平的好戰。

梅南德茲表示,裴洛西是對的,不能讓中國來決定誰可以、誰不能訪問台灣;北京的氣勢洶洶反而堅定台北、華府和區域夥伴的決心,要對抗中國的侵略有很多策略,美國國會也有清楚的兩黨共識,以提供台灣人民迫切需要的支持。

梅南德茲說,這是他提案的初衷,在中國為侵略台灣做好準備之前,要把握機會重振美國的外交戰略,與台北合作推動軍隊現代化並維持嚇阻能力;確保戰略方向正確,嚇阻並阻止北京的問題行為,鼓勵習近平作出和俄羅斯總統普亭做出不同選擇,是至關重要的。

葛理漢對彭博批評拜登政府對中軟弱,他說,若把這部訪案送入參院院會,它將獲得壓倒性支持。他在受接受福斯新聞的訪問中,力挺眾議長裴洛西訪問台灣。

參院外交關係委員會主席梅南德茲在紐約時報投書。(取自紐約時報)
參院外交關係委員會主席梅南德茲在紐約時報投書。(取自紐約時報)

相關新聞

最新最先進!美國海軍最強航母「福特號」出航加入盟國部署

美國海軍最新、最先進的航空母艦「福特號」(USS Gerald Ford)4日從維吉尼亞州的諾福克(Norfolk)出航...

美參院14日審議 蘇利文憂審台灣政策法

美國參議院外交委員會十四日將審查「台灣政策法案」,白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,他將和國會議員討論這部法案,因「部分條...

拜登稱想對抗國家「需F-15戰機」 遭譏:神學士就沒有

福斯新聞與新聞週刊報導,美國總統拜登30日在賓州發表關於槍枝管制的演說時,又一次批評了憲法第二修正案的支持者,並警告那些...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

白宮:美艦數周內穿越台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十二日舉行電話簡報會表示,針對中國對台灣的一系列挑釁作為,美國以經濟、軍事雙管齊下回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。