快訊

勒斃馬籍女大生!凶嫌曾上網狂搜「殺人」文 原意圖對象竟然不是她

蘇清泉以選務不公聲請驗票後 將再提選舉無效和當選無效之訴

較上周二略降5%!本土+1萬7240例 49例境外、21死

北京大舉反彈裴洛西 美指陸行動令人擔憂但都在預期內

白宮國安會戰略溝通協調官柯比(John Kirby)。 美聯社
白宮國安會戰略溝通協調官柯比(John Kirby)。 美聯社

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)抵達台灣,北京宣布一系列軍事行動反擊,白宮國安會戰略溝通協調官柯比(John Kirby)2日表示,中國大陸的反應令人擔憂,但這些都在預期之中,且可能會持續好一段時間;美國無意尋求危機,美國會準備好處理北京的選擇。

柯比拒絕討論美軍在台海和印太地區的軍事部署與行動,只說,美國極為看重在區域的安全承諾,也有足夠能力落實承諾。

白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)2日會晤日本國家安全保障局局長秋葉剛男,討論美日同盟是印太地區和平穩定的基石,重申維持台海和平穩定的重要性,以及強調與烏克蘭站在一起對抗俄羅斯無端侵略的決心。

柯比表示,美國無意加入軍事威脅,但會持續在西太平洋自由航行。

被問到中國大陸在採取軍事行動前是否先私下告知美國,柯比表示,不透露私下對話內容,到目前為止,北京的行動都在預期之中,且保持一致,美國會持續關注情勢發展。

柯比重申,北京沒理由把這趟極為符合美國政策且合理的旅行,用來當作升高局勢、製造危機或衝突的藉口;無論是裴洛西或拜登政府,沒有人採取與長期政策不一致的行動。

柯比表示,美國不支持台灣獨立,美國依據台灣關係法持續支持台灣自我防衛,美國也持續在區域振興盟友夥伴,追求印太區域的自由開放。

柯比說,中國大陸已經準備好採取進一步行動,且美國預期這樣北京會在更長久的時間範圍內做出反應;美國不尋求危機,美國也會準備好處理北京的選擇。

此外,柯比說,美中保持溝通管道暢通尤為重要,這些事情端賴中國大陸在接下來幾天數周所採取的行動。

美國 北京

延伸閱讀

裴洛西來台時間軸/裴洛西抵台 AIT:將與台領袖討論美台關係(不斷更新)

裴洛西返美後 衝擊台灣承受

工總:裴洛西此刻來訪不妥

裴洛西下榻君悅酒店 統獨兩派人馬凌晨散去

相關新聞

佛州州長迪尚特聲勢漲 馬斯克:2024總統選舉支持他

社群網站推特(Twitter)老闆馬斯克(Elon Musk)今天表示,最近成功連任的佛羅里達州州長迪尚特(Ron De...

川普已提交參選總統文件正式參選 即將宣布:再戰2024美國總統大位

BBC報導,美國前總統川普已提交參選2024年總統的文件,正式參選,他即將在他位於佛羅里達州棕櫚灘的海湖俱樂部(Mar-...

美期中選舉/亞利桑那州關鍵郡計票器故障 選舉舞弊陰謀論再起

美國期中選舉8日投票,東岸部分州的投票所於當地時間晚間6時(台灣時間9日上午7時)起陸續關閉,參院決勝州之一的亞利桑那州...

美期中選舉今揭曉 民主黨若輸參眾任何一院「對拜登恐都是災難」

等同歷任美國總統施政中期評比的期中選舉投票,八日由佛蒙特州在當地時間早上五點(台灣時間八日晚間六點)揭開序幕,國會眾議院...

美8日期中選舉 兩黨決戰參院

美國將在八日舉行期中選舉,一般認為共和黨將拿下眾議院多數,是否進一步將參院多數納入囊中,成為這場選戰看點;美國選舉研究網...

裴洛西在丈夫遇襲後首露面發聲!籲選民用投票強化美國民主

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)丈夫保羅(Paul Pelosi)10月底在住所遭歹徒襲擊,保羅日前已順...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。