快訊

美防長撂重話:美中正處於競爭的轉點 不會讓北京重塑世界秩序

高虹安涉詐領案選後首波偵查 前主任黃惠玟遭約談8小時列被告

拜習會即將登場 美方關注台海緊張局勢升高

白宮國安會戰略溝通協調官柯比今天表示,台海緊張將是美國總統拜登與中國國家主席習近平會談議題。他相信拜登將重申一中政策不變,不樂見台海局勢片面或武力解決,美方關注台海緊張局勢升高。

拜登(Joe Biden)與習近平近日將舉行會談,這將是拜登上任後兩人第5次接觸。由於正值美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)傳聞將在8月訪問台灣,中國官方多次語出威脅,台灣議題持續成為華府政壇關切焦點。

柯比(John Kirby)今天在白宮例行媒體簡報再次被問及拜習會時,仍不願鬆口會談的時間。他表示,這場會談的關鍵在確保溝通管道暢通,美中關係是全球與區域最重要的雙邊關係之一,因為涉及的議題太多。

他指出,拜登十分期待這次會談,雙方有許多議題要談,預期台灣緊張局勢也將在議程之中。

柯比肯定地指出,拜登將以某種形式重申美國的一個中國政策承諾不變,「沒有,零」,美方也依然不樂見台海議題片面或武力解決,「沒有理由這麼做」。

他並指出,美方關切台海與周邊緊張局勢不斷升高,中國軍方更具侵略性,許多美方官員也都表達這樣的作為不僅無益也沒有必要,因為美方的一中政策沒有改變。

對於傳出裴洛西已經邀請部分國會議員同行,柯比再次表示,不會就裴洛西的出訪計畫做出聲明。但若裴洛西有出訪計畫時,行政部門會按照慣例,提供她相關情勢、分析、背景、地緣政治現實等訊息,也會提供安全資訊。他也強調,「未有任何宣布,也未有任何決定」。

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)今天在巴西首都巴西利亞(Brasilia)出席美洲防長會議後也被問及裴洛西可能訪台的安全疑慮。他向媒體表示,曾和裴洛西交談,向裴洛西提供安全評估,美國國防部與美軍官員也已向裴洛西簡報,但他未說明相關細節。

拜登 美國

延伸閱讀

美眾議長裴洛西傳將訪台 五角大廈:已提供安全評估

經濟日報社論/習拜會將談什麼

沙烏地王儲訪希臘 簽協議承諾提供「更廉價能源」

伊核協議露曙光? 伊朗、歐盟都有方案

相關新聞

川普司法戰失利 美上訴法院允查扣文件用於調查

美國一名法官先前任命獨立仲裁人審閱聯邦調查局(FBI)在前總統川普寓所裡查扣的文件,但上訴法院今天推翻這個決定,並允許所...

拜登設國宴熱情款待馬克宏!「餐具全用租的」原因曝

美國總統拜登1日在白宮舉辦國宴款待法國總統馬克宏,重振美法之間的盟友關係,拜登特別在白宮搭帳篷舉辦這場容納約400人的超...

佛州州長迪尚特聲勢漲 馬斯克:2024總統選舉支持他

社群網站推特(Twitter)老闆馬斯克(Elon Musk)今天表示,最近成功連任的佛羅里達州州長迪尚特(Ron De...

川普已提交參選總統文件正式參選 即將宣布:再戰2024美國總統大位

BBC報導,美國前總統川普已提交參選2024年總統的文件,正式參選,他即將在他位於佛羅里達州棕櫚灘的海湖俱樂部(Mar-...

美期中選舉/亞利桑那州關鍵郡計票器故障 選舉舞弊陰謀論再起

美國期中選舉8日投票,東岸部分州的投票所於當地時間晚間6時(台灣時間9日上午7時)起陸續關閉,參院決勝州之一的亞利桑那州...

美期中選舉今揭曉 民主黨若輸參眾任何一院「對拜登恐都是災難」

等同歷任美國總統施政中期評比的期中選舉投票,八日由佛蒙特州在當地時間早上五點(台灣時間八日晚間六點)揭開序幕,國會眾議院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。