拜習將通話 裴洛西訪台成焦點

拜登總統與中國國家主席習近平預定本周內視訊對話,討論雙邊重大議題,包括國會眾院議長裴洛西預定訪台的爭議。圖為拜習去年11月15日進行視訊對談。(美聯社)
拜登總統與中國國家主席習近平預定本周內視訊對話,討論雙邊重大議題,包括國會眾院議長裴洛西預定訪台的爭議。圖為拜習去年11月15日進行視訊對談。(美聯社)

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平盛傳今天(廿八日)將進行第五次通話,也是四個月以來的首次。考量民主黨籍聯邦眾院議長裴洛西規畫訪台招致中方不滿,台灣、烏克蘭、貿易和陷入僵局美中關係將是會談焦點。

北京外交部發言人趙立堅廿七日在例行記者會上被問到習拜是否即將通話或採取視訊對話,僅回答:「我目前沒有可以提供的消息」。

法新社記者詢問,有美國官員表示,如果美國會眾議院議長裴洛西訪問台灣,美國軍方將增加在亞太地區的軍事活動,包括部署戰鬥機。中方對此有何回應?

趙立堅回答:「我們已多次表明堅決反對佩洛西(裴洛西)眾議長訪台嚴正立場。如果美方一意孤行,挑戰中方底線,必將遭到堅決反制,由此引起的一切後果由美方承擔」。

北京語言大學國際關係教授余萬里指出,裴洛西可能訪台,讓習拜舉行有意義的對話更為重要。雖然北京與華府行政當局都反對裴洛西訪台,但裴洛西是否訪台已被共和黨操作成不可向北京示弱的內政議題:「中美如何管控台灣問題變得十分迫切,兩國領導人的會談正是時候也非常有必要」。

淡江大學戰略所副教授李大中認為,中美年底各有重要議程,廿大與期中選舉,意即都有內部因素,讓雙方都沒有向對方示弱的本錢;但維持一個可控、相對穩定、可預期的互動,仍是拜習的共同利益。

裴洛西辦公室尚未說明是否訪台,金融時報披露裴洛西定於八月訪台,但白宮說,還沒安排裴洛西出訪行程,白宮也不會干涉政府另一個部門。

雖然美國近年來派遣內閣部長或前高層官員訪台已不是新聞,但裴洛西是華府權力排名第三號人物,無法一概而論,且從政三十多年一直標榜反中。她上周表示:「我認為,我們對台灣表示支持很重要。我們從未說過我們支持台灣獨立。這要由台灣自行決定。」

美國因為三權分立,拜登無權阻止裴洛西訪台,但北京認定兩人同屬民主黨籍,裴洛西訪台可能有拜登默許。

拜登日前說:「軍方認為裴洛西當前訪台不是好主意」。白宮官員表示,上周參謀首長聯席會議主席、陸軍上將密利和印太司令部司令、海軍上將阿奎利諾在國會向裴洛西做了情況彙報,白宮人員也在場。

美國 北京

延伸閱讀

美議員力挺官員憂心…裴洛西計劃8月訪台 各界反應一次看

裴洛西訪台?蘇貞昌:若有外賓來訪 會做最好安排

共軍「絕不坐視」裴洛西訪台 官媒:警告每次都更嚴厲

蔡正元:裴洛西訪台關鍵 在有無踩到一個中國原則的紅線

相關新聞

川普司法戰失利 美上訴法院允查扣文件用於調查

美國一名法官先前任命獨立仲裁人審閱聯邦調查局(FBI)在前總統川普寓所裡查扣的文件,但上訴法院今天推翻這個決定,並允許所...

拜登設國宴熱情款待馬克宏!「餐具全用租的」原因曝

美國總統拜登1日在白宮舉辦國宴款待法國總統馬克宏,重振美法之間的盟友關係,拜登特別在白宮搭帳篷舉辦這場容納約400人的超...

佛州州長迪尚特聲勢漲 馬斯克:2024總統選舉支持他

社群網站推特(Twitter)老闆馬斯克(Elon Musk)今天表示,最近成功連任的佛羅里達州州長迪尚特(Ron De...

川普已提交參選總統文件正式參選 即將宣布:再戰2024美國總統大位

BBC報導,美國前總統川普已提交參選2024年總統的文件,正式參選,他即將在他位於佛羅里達州棕櫚灘的海湖俱樂部(Mar-...

美期中選舉/亞利桑那州關鍵郡計票器故障 選舉舞弊陰謀論再起

美國期中選舉8日投票,東岸部分州的投票所於當地時間晚間6時(台灣時間9日上午7時)起陸續關閉,參院決勝州之一的亞利桑那州...

美期中選舉今揭曉 民主黨若輸參眾任何一院「對拜登恐都是災難」

等同歷任美國總統施政中期評比的期中選舉投票,八日由佛蒙特州在當地時間早上五點(台灣時間八日晚間六點)揭開序幕,國會眾議院...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。