川普卸任後首回華府 演說談掃毒…讚習近平「速審」毒販

前川普總統26日卸任後首次返回華府,對保守派智庫發表演講,批擊拜登政府施政。(美聯社)
前川普總統26日卸任後首次返回華府,對保守派智庫發表演講,批擊拜登政府施政。(美聯社)

前總統川普卸任後26日首次重返華府,在「美國第一政策研究所」(America First Policy Institute)發表91分鐘演說,他將高犯罪率與高通膨怪罪於拜登總統,抨擊眾院調查國會暴動的特別委員會,並稱下一位總統必須支持他提出的嚴厲司法改革計畫。

川普也說美國是「失敗國家」,他一度稱讚中國國家主席習近平處理毒販的作法,他說習近平告訴他,中國毒販經過估計約兩個小時的「快速審判」後被判決,川普隨後表示支持對毒販處以死刑。

川普在這場由支持者主辦的政治會議中,描述他卸任後的美國淪為「大屠殺」之地,他也預期共和黨人將在11月期中選舉控制國會,2024年奪回白宮;他也在91分鐘獨白中抱怨美國現況與其2020年連任失敗,不時搭配他經典的誇張神情與演戲。

「美國現在是犯罪汙池。」川普表示:「必須加以阻止而且現在就做。」

川普一再暗示可能再次參選總統,但並未明言宣布成為參選者;川普在演說中指出:「我們可能只需要再來一次」、「我得拯救我的國家」、「我為了美國這麼做,我很榮幸這麼做」,但他未明言是什麼事情。

川普也提到,下一位總統必須繞過州長權限部署國民兵,「下一位總統必須派國民兵到芝加哥最危險社區,直到該地恢復安全。」

除此之外,川普也稱眾院特別委員會是一群「政治黑客與暴徒」,並直接點名共和黨籍聯邦眾議員麗茲‧錢尼(Liz Cheney,懷俄明州)和金辛格(Adam Kinzinger,伊利諾州)「企圖打擊我,讓我永遠沒辦法回去為你們效力。」

川普重申「法律與秩序」並批評拜登;拜登26日在推特回應:「我不認為煽動暴徒攻擊警察是『尊重法律』。」

康威:川普很樂意再選2024

川普26日選舉不改他2020年的選舉謊言,他稱「我第二次參選贏了,而且贏得更多。」一名親近川普的消息人士私下感到氣餒,川普似乎仍無法放下過去,擔心這可能不利川普參選2024年總統的機會。

許多川普的共和黨盟友與前幕僚均出席川普的演說,包括眾院少數黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)、聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz,德州)和白宮前顧問康威(Kellyanne Conway)。

康威26日接受華府電視台WJLA訪問,回應有關川普2024年是否再次參選總統時指出:「他很樂意,他會在今天或短期內宣布此事。」她解釋,川普有意參選一部分是因為他有未竟之業,而且廣大民眾對拜登政府沒信心。

相關新聞

川普之後第二人?美國前駐聯合國大使海理傳將參戰2024

Politico報導,川普政府任內第一位駐聯合國大使、南卡羅萊納州前州長海理(Nikki Haley)預計會在2月宣布,...

影/突有巨石撞穿牆!女子驚險避死劫 「再走一步」可能就沒命

赫芬頓郵報1日綜合當地報導,美國夏威夷州檀香山的65歲居民卡羅琳.佐佐木(Caroline Sasaki)日前在自宅差一...

拜登大秀經濟政績 鋪路拚連任

美國總統拜登廿六日在維吉尼亞州春田市發表新年首場經濟政策演說,批評共和黨威脅不削減開支就不提高債限的作法和立法草案將危及...

美國兒童教育節目「芝蔴街」之父高齡辭世 享耆壽93歲

美國兒童節目「芝蔴街」共同創作者之一莫里塞特(Lloyd Morrisett)23日辭世,享耆壽93歲。

加州「小台北」10死槍擊案 72歲亞裔凶嫌自盡

洛杉磯郡警方廿二日證實,該郡因一九八○年代有不少台灣移民而有「小台北」之稱的蒙特瑞公園市,廿一日晚間發生的大規模槍擊案凶...

美眾院議長麥卡錫 傳今春訪台

美國政治新聞網站「酒杯新聞」(Punchbowl News)廿三日引述一名知情官員報導,五角大廈正為共和黨的美國聯邦眾議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦