龐培歐挺裴洛西訪台 「我跟你去」

美國前國務卿龐培歐。(美聯社)
美國前國務卿龐培歐。(美聯社)

美國眾議院議長裴洛西據報可能八月訪問台灣,恐造成美中緊張,美國總統拜登表示軍方認為裴洛西現在不宜訪台。不過,共和黨政治人物近日相繼公開支持裴洛西訪台,包括多名現任眾議員、前國務卿龐培歐和廿五年前曾訪台的眾院前議長金瑞契。金融時報報導,台灣國安官員憂心,不管裴洛西是否訪台,台灣都將承擔後果。

龐培歐表示願與裴洛西同行。他在推特上標記裴洛西的帳號,並寫說「我會跟你去。我在中國被禁(入境),但在熱愛自由的台灣沒有,到時見!」龐培歐今年三月曾與夫人蘇珊、前國務院中國政策首席顧問余茂春一行十二人訪問台灣。

共和黨眾議員帝芬尼及裴利廿二日聯合致函裴洛西,呼籲她不要理會北京及拜登的反對意見,依原訂計畫訪問台灣。共和黨眾議員費茨派垂克和貝肯廿四日也推文,呼籲裴洛西不要向中共霸凌低頭,稱中共無權主宰哪位美國人能訪問台灣。

一九九七年擔任眾院議長時曾率團訪台的金瑞契在推特上發文稱:「裴洛西議長絕對應率領一個兩黨議員組成的國會代表團訪問台灣。我是訪問台灣的最高層級美國官員。丁格爾(已故前眾議員)和其他民主黨人加入了共和黨成員。共產黨統治的中國不能支配議長的旅行!」

金瑞契說,他當時先訪問北京和上海,幾天後轉往台灣,大陸外交部只有口頭批評。不過,CNN指出,如今大陸更強大更自信,領導人習近平已表明不會容忍對其利益的輕視或挑戰。新加坡國立大學訪問研究員唐安竹說,「中國已和一九九七年金瑞契造訪時非常不同」。

一名美國官員對CNN說,拜登政府憂心北京可能試圖宣布台灣上空為禁航區,以阻止裴洛西訪台。

中方已多次對裴洛西此行發出強硬警告,拜登廿日也表示軍方認為裴洛西訪台「現在不是個好主意」。

金融時報廿五日引述未具名的台灣國安政策官員說法,指美國政府公開反對裴洛西訪台,將助長中國氣焰。一名台灣官員說,「如果此行取消,代表中國威嚇戰術奏效,將造成寒蟬效應,其他人會更不願意與我們來往」。這些官員說,他們也擔心如果裴洛西來訪,中國可能報復台灣。

報導說,熟悉內情的官員表示,拜登政府尚未與台灣當局討論關於裴洛西訪問計畫的考量,也沒有分享美軍憂心北京反應的相關細節,這讓台灣懷疑,華府提及中方的警告可能是個藉口,為了改善與北京的關係而避免與台灣來往,「我們知道拜登將和習近平通話,他們可能認為此事不應受到任何擾亂」。

拜登 美國

延伸閱讀

金融時報:白宮反對裴洛西訪台 恐引發寒蟬效應

中國警告裴洛西不得訪台 前議長金瑞契推文怒嗆

挺裴洛西訪台 龐培歐:我會跟妳一起去「在那裡見」

金融時報:裴洛西訪台 北京暗示軍事回應

相關新聞

美參院14日審議 蘇利文憂審台灣政策法

美國參議院外交委員會十四日將審查「台灣政策法案」,白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,他將和國會議員討論這部法案,因「部分條...

拜登稱想對抗國家「需F-15戰機」 遭譏:神學士就沒有

福斯新聞與新聞週刊報導,美國總統拜登30日在賓州發表關於槍枝管制的演說時,又一次批評了憲法第二修正案的支持者,並警告那些...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

白宮:美艦數周內穿越台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十二日舉行電話簡報會表示,針對中國對台灣的一系列挑釁作為,美國以經濟、軍事雙管齊下回...

影/美加州洛杉磯郡冒野火 直升機空拍直擊「火龍捲」

美國FOX Weather綜合報導,加州洛杉磯郡西北戈爾曼(Gorman, CA)的138號州道(California ...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。