快訊

內幕/醫學院票數分散雙輸 郭大維、陳文章捉對廝殺

立榮航空總座周寶裕請辭 張國煒勢力全面退出長榮集團

國道突飛來鐵片砸中妻 陷昏迷前對夫說「這句話」惹人鼻酸

訪台議題 拜登、裴洛西隔空交火

美國聯邦眾議院議長裴洛西8月可能訪台。(美聯社)
美國聯邦眾議院議長裴洛西8月可能訪台。(美聯社)

英國金融時報(FT)23日晚間報導,中國大陸對美國眾院議長裴洛西準備訪問台灣一事,已私下向拜登政府發出嚴厲警告,令反對裴洛西訪台的白宮官員大感緊張。

報導引述六位對中方警告知情的人士說,這次警告遠比北京當局不滿美國對台政策而發的警告更為嚴厲。

大陸方面已公開揚言,若裴洛西按計畫於8月訪台,將採取「強硬手段」。不過,一位消息人士透露,中方比以往表達更強烈的反對立場。其他知情者則表示,這次私下措辭強硬到甚至揚言可能以武力相向。

美國聯邦眾議院議長裴洛西8月可能訪台的訊息甚囂塵上,新聞曝光後,美國總統拜登突然在記者會上表示「軍方認為不宜」,裴洛西則以「我沒直接聽到總統反對」回應。華府兩個老江湖高來高去,華爾街日報23日社論以「裴洛西與拜登,台灣與中國」為文指出,拜登的表態讓裴洛西的訪台更為艱難。

社論開頭就以詼諧口吻表示,每當拜登突然出現在媒體前時,「有個製造麻煩的習慣」。關於裴洛西尚未確定的訪台行程,拜登讓她很難為。

裴洛西在每周例行記者會上被問及拜登的說法。裴洛西表示,她認為拜登的意思是「軍方或許擔憂飛機會遭中方擊落之類的。我並不確切知道,我沒看到,我沒聽到」,「我不曾從總統那裡聽說」。社論挖苦美國國防部,是否擔心美國政壇第三號人物搭乘的專機會被解放軍擊落?

中國大陸外交部發言人趙立堅19日警告,關於裴洛西台灣行將對美中關係「產生嚴重負面影響」,大陸將「採取堅決有力措施,堅定捍衛國家主權和領土完整」。

社論指出,或許是拜登表態後、大陸感受到美國的軟弱,外交部發言人汪文斌21日加碼表示,「如果美方一意孤行,中方必將採取有力措施予以堅決應對和反制,我們說到做到」。

社論說,如果裴洛西不訪台灣,大陸霸凌威脅得逞,美國在亞太地區的盟友怎麼看美國?如果大陸可以阻止美國高官訪台,美國捍衛台灣的決心又有多堅定?

拜登三度表示美國會以軍事力量保衛台灣,是否意味著對台政策轉變。白宮國家安全顧問蘇利文22日重申美國的「一個中國」政策與維持「戰略模糊」必要性。

美國 拜登 外交部

延伸閱讀

拜習再對話?環時:美國過去4個月表現糟 違反「四不一無意」

賴海哲:拜登減中關稅難遏止美通膨 反損害美國利益

白宮國安顧問:加速確保台灣應對突發狀況的能力

【專家之眼】拜習通聯成局之政治算計

相關新聞

最新最先進!美國海軍最強航母「福特號」出航加入盟國部署

美國海軍最新、最先進的航空母艦「福特號」(USS Gerald Ford)4日從維吉尼亞州的諾福克(Norfolk)出航...

美參院14日審議 蘇利文憂審台灣政策法

美國參議院外交委員會十四日將審查「台灣政策法案」,白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,他將和國會議員討論這部法案,因「部分條...

拜登稱想對抗國家「需F-15戰機」 遭譏:神學士就沒有

福斯新聞與新聞週刊報導,美國總統拜登30日在賓州發表關於槍枝管制的演說時,又一次批評了憲法第二修正案的支持者,並警告那些...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

白宮:美艦數周內穿越台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十二日舉行電話簡報會表示,針對中國對台灣的一系列挑釁作為,美國以經濟、軍事雙管齊下回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。