美議員提案 盯對台軍售交付進度

南加州國會眾議員金映玉要求拜登政府詳細說明對台軍售。圖/取自金映玉官網
南加州國會眾議員金映玉要求拜登政府詳細說明對台軍售。圖/取自金映玉官網

美國聯邦眾議員金映玉(Young Kim)等4位共和黨議員5日共同提出「武器出口交付解決方案法」(Arms Exports Delivery Solutions Act),以追蹤出售給台灣和其他印太地區盟友的武器交運情形。

法案要求國務卿和國防部長向國會的報告內容要包含,軍售台灣、日本、南韓、澳洲和紐西蘭的武器項目清單;針對已同意的和尚未結案的項目,預估開始和完成交付的期程;任何延宕交付的武器都須向國會提出解釋,以及說明加快交付的辦法。

此外,行政部門須向國會說明,針對已交付的系統,行政系統跨部門如何支持其操作能力;並特別說明國務院如何努力加快針對台灣的武器交付。

眾議院外交委員會首席議員麥考爾(Michael McCaul)、外交委員會亞太小組首席議員夏波(Steve Chabot)和眾議員馬斯特(Brian Mast)均為共同提案人。

金映玉表示,當中國共產黨著眼進一步侵略時,這部法案能確保台灣和其他盟友已經從美國購買的武器,能盡可能且有效被交付和追蹤進度;麥考爾說,這項法案將重申國會對美國盟友的承諾,提升為支持安全協議所作努力的透明度,並確認延遲交付的解決方案。

麥考爾表示,國會同意對台軍售項目的延遲交付正破壞美國抵禦中國大陸攻擊的能力;中國大陸正在升高對台灣的挑釁行為,延遲武器交付令人高度關切。

金映玉表示,支持美國脆弱的盟友,對確保美國人的國內外安全、保護商業自由活動以及強化美國經濟和國安來說至關重要,必須確保美國對盟友言而有信,美國在敵人眼中備受敬畏。

身兼眾議院「台灣連線」(the Congressional Taiwan Caucus)共同主席的夏波表示,「沒道理台灣無法及時獲取需要的武器。」

美國對台軍售政策正在轉變,透過批准售台軍售項目進一步要求台灣加快落實不對稱防衛戰略;拜登政府5月以「產線排擠」為由,喊停已批准售台的M109A6自走砲(新型155公厘自走砲案),另知會我方停止推動採購12架MH-60R反潛直升機案。

此外,這幾個月來民主黨與共和黨籍的國會議員都先後在聽證會時,向拜登政府官員關切台灣軍售延宕問題,國務卿布林肯(Antony Blinken)當時表示,將確保美方簡化並縮短交付期程,使台灣能取得所需的自我防衛武器,並呼籲台灣強化不對稱戰力。

美國 軍售 共和黨

延伸閱讀

美媒:拜登考慮取消100億美元中國商品關稅

經濟日報社論/台積的憂慮 政府不能袖手旁觀

葉倫視訊劉鶴 會後各說各話

航運業 三大利基發酵

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

美參院14日審議 蘇利文憂審台灣政策法

美國參議院外交委員會十四日將審查「台灣政策法案」,白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,他將和國會議員討論這部法案,因「部分條...

拜登稱想對抗國家「需F-15戰機」 遭譏:神學士就沒有

福斯新聞與新聞週刊報導,美國總統拜登30日在賓州發表關於槍枝管制的演說時,又一次批評了憲法第二修正案的支持者,並警告那些...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

白宮:美艦數周內穿越台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十二日舉行電話簡報會表示,針對中國對台灣的一系列挑釁作為,美國以經濟、軍事雙管齊下回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。