快訊

高雄3男一女當街纏鬥、女尖叫男遭過肩摔 警查出關係非一般

陳時中急撇周玉蔻 她:綠營開槍狙擊蔣萬安結果膛炸

美國右翼媒體遭清算 面臨超高額訴訟

美國右翼媒體在美國大選時期時,持續發送選舉舞弊的論點,至今遭到選舉機構起訴,面臨超過10億美金的訴訟案。(Photo on Flickr by mroach)
美國右翼媒體在美國大選時期時,持續發送選舉舞弊的論點,至今遭到選舉機構起訴,面臨超過10億美金的訴訟案。(Photo on Flickr by mroach)

【台灣醒報記者簡嘉佑綜合報導】不是不報,時候未到!美國右翼媒體在美國大選時期,持續發送選舉舞弊的消息,試圖打擊現任美國總統拜登的聲望,如今,這些陰謀論後續都遭到司法機構的駁回。當時為總統大選提供投票設備的企業Dominion Voting Systems,準備對右翼媒體發起金額高達16億美金的訴訟。但部分右翼媒體痛批,「此舉將危及新聞自由」。

大選結束後的算帳

衛報》報導,美國右翼媒體在2020年美國大選時期,是最活躍的時期,在黃金時段持續播送「裝滿拜登選票的手提箱」、「投票設備有舞弊嫌疑」等消息,試圖削減拜登的聲量,但最後仍是拜登當選總統。

事過境遷,右翼新聞媒體包括福斯新聞、大全新聞(Newsmax)與美國第一新聞網(One America News Network)遭指控,Dominion Voting Systems表示「相關右翼媒體擴大假消息」,破壞該公司聲譽,並發起16億美金的訴訟案,目前已獲准起訴。

危害新聞自由

關於新聞頻道播報的選舉舞弊論點,在相關司法機關進行調查後,正式駁回這些指控,曾擔任美國司法部長的巴爾表示,「選舉舞弊的消息是胡說八道」。法律專家都指出,Dominion的指控相當有力,這些右翼媒體將可能遭遇到「真正的麻煩」。

福斯新聞目前仍為美國收視率最高的新聞頻道,在此訴訟案的偵辦應不至於使其倒閉。但對其他兩間較小的媒體而言,狀況就截然不同。大全新聞日前聲明表示,他只是如實報導前美國總統川普提出的指控,而且也對川普的主張提出批評,怒斥此訴訟案將危及美國憲法第一修正案保障的新聞自由,「迫害所有的新聞媒體」。

宛如重見中天事件

而台灣也曾發生國家通訊傳播委員會(NCC)不予中天新聞台換照的政治爭議。NCC指出,中天電視台因為多次違規、內控機制失靈與違反新聞事實查證等原因,駁回中天的換照申請,最後中天電視台遭停播。

對此,台灣的看法相當兩極,旺中集團痛批,此舉為蔡政府指使NCC不通過換照,政治操弄的意味濃厚。政大傳播學院兼任教授蘇蘅更痛批,「此案是政治公權力打壓新聞自由的黑暗時代」。

資訊爆炸的時代,新聞自由與假消息議題牽連不斷,如華視近期出包事件不斷,2個月內出現多次錯誤消息,NCC於2個月後才祭出裁決,也遭外界批評,相較於對中天開鍘的速度,「顯然是雙標」。

【更多精采內容,詳見

美國大選 新聞自由 拜登

延伸閱讀

轉角Daily/芝加哥的獨立日槍擊案:6死30傷的槍暴悲劇

劉鶴與葉倫熱線 關切美國取消對華關稅

美國女籃明星遭俄關押 致信求拜登「帶我回家」

劉鶴與葉倫通話 美國可望取消對陸加徵關稅

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

美參院14日審議 蘇利文憂審台灣政策法

美國參議院外交委員會十四日將審查「台灣政策法案」,白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,他將和國會議員討論這部法案,因「部分條...

拜登稱想對抗國家「需F-15戰機」 遭譏:神學士就沒有

福斯新聞與新聞週刊報導,美國總統拜登30日在賓州發表關於槍枝管制的演說時,又一次批評了憲法第二修正案的支持者,並警告那些...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

白宮:美艦數周內穿越台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十二日舉行電話簡報會表示,針對中國對台灣的一系列挑釁作為,美國以經濟、軍事雙管齊下回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。