快訊

MLB/大谷翔平百年紀錄到手!單季10勝10轟、千K都達陣 還開轟超越一朗

切割統一教與難局突破:岸田文雄的第二次內閣改造

美國長周末結束航班之亂稍解 估秋季誤點情況估回穩

國慶長周末結束,全美各大機場擁擠程度與各航空公司航班取消情況,有所疏解。圖為4日在科羅拉多州丹佛市國際機場的安檢情況。(美聯社)
國慶長周末結束,全美各大機場擁擠程度與各航空公司航班取消情況,有所疏解。圖為4日在科羅拉多州丹佛市國際機場的安檢情況。(美聯社)

連續三天的國慶連假告一段落,出遊人潮也再度創下疫情以來的新高,聯邦運輸安全局(TSA)1日當天在全美機場檢查了249萬490人次,已逼近疫情爆發前2020年2月11日的250萬人次;然而同一時間各大航空公司仍受飛行員短缺影響,當天全國共464架航班被取消、6000多架航班延誤,占整體定期航班總數的28.8%。

2日的航班取消與誤點率仍不容樂觀,全美誤點班機雖較前一日稍降為5893個航班,但取消航班數上升到655個,漲幅約41%;不過3日開始航班準點率有顯著改善,當天全美只有930個航班延誤、約200個航班被取消,到了連假最後一日取消航班數只剩下219個航班,占整體計畫航班量不到1%,未耽誤返鄉人潮疏運。

航空公司高層指出,班機延誤和取消的主要原因是「聯邦航空總署(FAA)人手不足,塔台管制調度不順」所致,但聯邦運輸部予以駁斥,指航空公司自己從飛行員、空乘人員到地勤人員皆有人力短缺的問題,不要把鍋甩到聯邦政府身上。

國慶長周末結束,全美各大機場擁擠程度與各航空公司航班取消情況,有所疏解。圖為在科羅拉多州丹佛機場的登機台。(美聯社)
國慶長周末結束,全美各大機場擁擠程度與各航空公司航班取消情況,有所疏解。圖為在科羅拉多州丹佛機場的登機台。(美聯社)

飛機追蹤網站「FlightAware」發言人凱瑟琳.邦斯(Kathleen Bangs)則為航空業說話,指出這個長周末全美各地的天氣都很不穩定,加上FAA的航管人員確實不足,不能全怪航空公司;空服員協會(Association of Flight Attendants)國際主席莎啦.尼爾森(Sara Nelson)就說:「我想提醒旅客,這並不完全是航空公司的問題,我有的時候滿同情第一線人員的。」

同時,邦斯進一步預測,全美航空業大亂的情況還會持續一段時間,大約要秋季時才會回穩;她說:「各大航空公司現在已經在招聘更多機師與空乘人員,加上職前訓練的時間,預估秋季時航班取消和誤點的情況就會有所改善。」

對於是否祭出更強硬的手段敦促航空公司準點,運輸部長布塔朱吉(Pete Buttigieg)表示先等今年夏天統計數據出爐後再做研究,不過他要求各航空公司不得拒絕因班機取消而受影響旅客的退費要求;他說:「如果你同意航空公司更改機票或累積哩程加倍的補償措施,當然沒問題,但若旅客要求退費航空公司不能拒絕,這是政府的底線。」

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

拜習將通話 波洛西訪台成焦點

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平盛傳今天(廿八日)將進行第五次通話,也是四個月以來的首次。考量民主黨籍聯邦眾院議長波...

白宮醫師:拜登病毒檢測呈陰性 將結束嚴格隔離措施

白宮醫師歐康納(Kevin O'Connor)27日表示,美國總統拜登26日晚上與27日早上的新冠病毒檢測均呈陰性反應,...

拜登:期待本周能與習近平對話

美國總統拜登廿五日對記者表示,期待能在本周與中國大陸國家主席習近平對話,但正在等待確認。

龐培歐挺波洛西訪台 「我跟你去」

美國眾議院議長波洛西據報可能八月訪問台灣,恐造成美中緊張,美國總統拜登表示軍方認為波洛西現在不宜訪台。不過,共和黨政治人...

挺波洛西訪台 龐培歐:我會跟妳一起去「在那裡見」

美國眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)8月可能訪問台灣。英媒報導,中國大陸已向拜登政府私下發出強硬警告,甚至揚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。