美芝加哥濫射、紐約加強警戒 施放4.8萬枚國慶煙火照亮黑暗

紐約市國慶日煙火照耀曼哈頓上空,並吸引成千上萬人觀賞。(路透)
紐約市國慶日煙火照耀曼哈頓上空,並吸引成千上萬人觀賞。(路透)

第46屆梅西國慶煙火(Macy's 4th of July Fireworks)4日晚登場,4萬8000枚煙火點亮東河夜空,今年的新煙火造型高禮帽、蘑菇、三色環扣和笑臉等引起觀看民眾陣陣歡呼。芝加哥國慶日遊行發生槍擊事件導致六人死亡,紐約市警也加強戒備,市長亞當斯(Eric Adams)則為受害者及家屬祈禱。

梅西百貨煙火秀自1976年以來就是紐約市國慶日的傳統慶祝節目,至今已經第46屆;然而,4日早間芝加哥海嵐公園市(Highland Park)國慶日遊行發生的槍擊案,給全美的慶祝活動蒙上陰影,紐約市警局表示,市警加強警力密切監控安全情況;市警總局局長西維爾(Keechant Sewell)表示,「向紐約市民保證,紐約市的國慶日慶祝活動不存在具體而可信的安全威脅,一切慶祝活動照常進行。」

市長亞當斯也發表聲明,呼籲採取措施打擊槍枝暴力,稱芝加哥國慶日槍擊案是一個警示,「只要非法槍枝和暴力槍手繼續存在,我們的生命權和自由權就會一直受到威脅。」

在嚴格安保下,煙火秀於晚9時25分依計畫開始;停泊在東河上、從第23街到第42街排開的五艘駁船,向空中發射4萬8000枚煙火,每分鐘發射頻率接近2000枚,煙火的寬度達到一哩,高度達1000呎;煙火有超過30種圖案和特效,其中三分之一的煙火有多層圖樣。

煙花升空的背景音樂則是愛國主題,如美國國歌「星條旗之歌」(The Star-Spangled Banner)、「美麗的美利堅」(America the Beautiful)等;今年新推出的設計包括高禮帽、蘑菇、三色環扣和笑臉等圖樣,還有水母形狀的煙火,每次變換造型,都引來民眾歡呼。

除了東河上的梅西國慶煙火外,當晚布碌崙康尼島和史泰登島也各自進行國慶日煙火秀,相互輝映。

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

白宮:美艦數周內穿越台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十二日舉行電話簡報會表示,針對中國對台灣的一系列挑釁作為,美國以經濟、軍事雙管齊下回...

影/美加州洛杉磯郡冒野火 直升機空拍直擊「火龍捲」

美國FOX Weather綜合報導,加州洛杉磯郡西北戈爾曼(Gorman, CA)的138號州道(California ...

劍指中國 拜登簽1.6兆晶片法案

美國總統拜登九日在白宮簽署總額二千八百億美元(約台幣八點四兆元)的「晶片與科學法案」,將投入五百二十七億美元(約台幣一點...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。