谷歌搜尋紀錄成罪證?警調閱遭控違憲 或影響美國婦女墮胎權

維權人士擔心日後婦女在網路上搜尋墮胎途徑的紀錄,被各州檢方利用作為犯法的證據。谷歌已表示將不保留行蹤紀錄。(美聯社)
維權人士擔心日後婦女在網路上搜尋墮胎途徑的紀錄,被各州檢方利用作為犯法的證據。谷歌已表示將不保留行蹤紀錄。(美聯社)

科羅拉多州警方先前透過搜尋引擎谷歌(Google)的歷史紀錄,破獲一起17歲少年的縱火案;不過他的律師30日於丹佛(Denver)地區法院提告,稱警方調閱搜尋紀錄的行為已嚴重侵犯隱私權、具有違憲疑慮。

繼最高法院推翻象徵墮胎權的羅訴韋德案(Roe v. Wade)後,維權人士也擔心婦女在網路上搜尋墮胎途徑的紀錄被檢方利用作為犯法的證據,該名律師也成為全美首位正式在法律上對警方調閱搜尋紀錄權力提出挑戰的人。

2020年8月5日,一名17歲未成年少年縱火燒毀一間屋子,造成三名大人和兩名兒童命喪火窟;警方向法院申請要求谷歌提供該名少年的搜尋紀錄,才查到少年在犯案前曾在谷歌上輸入受害房屋的地址,被當作破案的關鍵證據。

警方以「關鍵字反向搜尋」鎖定犯案少年和他的兩名友人,三人最終都被起訴,但其中兩人、包括該名17歲少年皆否認犯行。

該案律師強調,有關此案的搜查和所有證據都應被視為無效,因為警方僅靠著直覺、認為嫌犯會在搜尋引擎上輸入犯案的相關資訊,日後卻可能侵害數以千萬的谷歌使用者隱私權,違反憲法第四修正案,亦即人民有權不接受無理之搜索和拘捕的權利。

全國刑事辯護律師協會(NACDL)憲法第四修正案首席訴訟律師、也是該名嫌犯辯護律師之一的普萊斯(Michael Price)表示:「人民有權保護自己的搜尋紀錄,但這些東西目前都是被存取在網路上,任何一個搜查的動作,都可能涉及個人極度不願分享的隱私。」

然而,警方曾也透過關鍵字反向搜尋立下許多功勞,包括德州爆炸案、威斯康辛州的性侵犯和明尼蘇達州的詐欺犯;與過去的辦案方式不同,警方不再需要掌握嫌疑人的身份,而是透過與案情有關的關鍵字過濾出嫌犯。

非營利民權組織電子前哨基金會 (Electronic Frontier Foundation)的主任珍妮佛·林奇(Jennifer Lynch)表示:「當局可向谷歌調閱有關『計畫生育』組織(Planned Parenthood)的所有搜尋紀錄,過濾出有墮胎需求的婦女。」

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

拜習將通話 波洛西訪台成焦點

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平盛傳今天(廿八日)將進行第五次通話,也是四個月以來的首次。考量民主黨籍聯邦眾院議長波...

白宮醫師:拜登病毒檢測呈陰性 將結束嚴格隔離措施

白宮醫師歐康納(Kevin O'Connor)27日表示,美國總統拜登26日晚上與27日早上的新冠病毒檢測均呈陰性反應,...

拜登:期待本周能與習近平對話

美國總統拜登廿五日對記者表示,期待能在本周與中國大陸國家主席習近平對話,但正在等待確認。

龐培歐挺波洛西訪台 「我跟你去」

美國眾議院議長波洛西據報可能八月訪問台灣,恐造成美中緊張,美國總統拜登表示軍方認為波洛西現在不宜訪台。不過,共和黨政治人...

挺波洛西訪台 龐培歐:我會跟妳一起去「在那裡見」

美國眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)8月可能訪問台灣。英媒報導,中國大陸已向拜登政府私下發出強硬警告,甚至揚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。