美初選上半場 8人連任失敗川普復仇仍有力

期中選舉初舉上半場已結束,下半場將於8月展開。前總統川普仍有不可小看的影響力。圖為川普4月在俄亥俄州為共和黨人的初選站台。(美聯社)
期中選舉初舉上半場已結束,下半場將於8月展開。前總統川普仍有不可小看的影響力。圖為川普4月在俄亥俄州為共和黨人的初選站台。(美聯社)

2022年初美國選季行程已過中點站,美聯社為各地初選結果展開成績大盤點,前總統川普名字雖然沒有出現於初選選票上,但川普在多場初選裡的影響力卻不容小覷。尋求連任的現任聯邦眾議員當中,三位民主黨籍、五位共和黨籍眾議員已在初選落敗。

美聯社報導指出,初選受挫的八位現任眾議員裡,有四人是因為一年一度的選區畫分,與其他現任眾議員硬碰硬而落敗,另外四人則是因為爆發醜聞、遭到調查、讓進步派不悅或惹怒川普而中箭落馬。

舉例來說,擁有七連霸紀錄的中間路線俄勒岡州聯邦眾議員薛瑞德(Kurt Schrader),5月17日俄州初選便輸給了進步派挑戰者潔米‧麥克洛德-史金納(Jamie McLeod-Skinner)。薛瑞德以反對調高最低工資為由,拒絕支持拜登規模1.9兆的疫情紓困法案。

共和黨挺川大將、北卡羅來納州聯邦眾議員考索恩(Madison Cawthorn)傳出性醜聞之後,5月17日初選敗給州參議員愛德華茲(Chuck Edwards)。

共和黨各地初選中,川普不忘找拒絕配合推翻2020年大選結果的對象復仇,其中最明顯的例子是喬治亞州現任州長坎普(Brian Kemp)與州務卿拉芬斯伯格(Brad Raffensperger)。不過,川普派出的挑戰者前任共和黨籍喬州聯邦參議員普度(David Perdue)、喬州聯邦眾議員海斯(Jody Hice)在初選裡雙雙落敗。

川普因為國會暴動而面臨國會彈劾時,投下贊成彈劾票的十名共和黨籍眾議員,其中有四人決定不尋求連任,南卡羅來納州聯邦眾議員萊斯(Tom Rice)則已在初選受挫,加州聯邦眾議員瓦拉道(David Valadao)初選結果獲得第二名,有機會參加11月期中選舉。

南卡羅來納州聯邦眾議員梅絲(Nancy Mace)初選獲勝,擊敗川普背書的保守派候選人艾靈頓(Katie Arrington)。另外幾位尋求連任的共和黨籍眾議員,初選將陸續登場。

美聯社報導,初選選情將於8月進入白熱化,包括反川色彩鮮明的眾院國會暴動調持委員會副主席、共和黨籍懷俄明州聯邦眾議員麗茲‧錢尼(Liz Cheney)8月16日將接受初選考驗,面臨對手為獲川普背書的海吉曼(Harriet Hageman)。

期中選舉初舉上半場已結束,下半場將於8月展開。圖為亞利桑那州的共和黨州長初選的參選人凱莉.雷克,得到前總統川普的背書,將在8月初選決定勝負。(路透)
期中選舉初舉上半場已結束,下半場將於8月展開。圖為亞利桑那州的共和黨州長初選的參選人凱莉.雷克,得到前總統川普的背書,將在8月初選決定勝負。(路透)

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

白宮:美艦數周內穿越台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十二日舉行電話簡報會表示,針對中國對台灣的一系列挑釁作為,美國以經濟、軍事雙管齊下回...

影/美加州洛杉磯郡冒野火 直升機空拍直擊「火龍捲」

美國FOX Weather綜合報導,加州洛杉磯郡西北戈爾曼(Gorman, CA)的138號州道(California ...

劍指中國 拜登簽1.6兆晶片法案

美國總統拜登九日在白宮簽署總額二千八百億美元(約台幣八點四兆元)的「晶片與科學法案」,將投入五百二十七億美元(約台幣一點...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。