快訊

板南線列車起步後突急煞開門 北捷曝原因

美股三大期指上漲 傳拜登接近取消部分中國大陸進口品關稅

美國拜登政府傳出可能取消川普時代對中國大陸進口品的部分關稅。路透
美國拜登政府傳出可能取消川普時代對中國大陸進口品的部分關稅。路透

隨著投資人評估美國拜登政府可能取消川普時代對3,000億美元中國大陸進口品部分關稅的相關消息,在台股5日開盤前,美股三大期貨指數上漲,日韓股市盤初大漲超過1%。

在台灣時間5日8時40分左右,道瓊指數期貨上漲0.3%,標普500指數期貨上漲0.4%;小型那斯達克100期貨指數上漲0.7%,稍早漲幅一度超過1%。

彭博資訊報導,拜登最早本周將宣布取消對部分中國大陸消費品加徵的關稅,此外還可能啟動一項針對產業補貼的新調查,可能提高科技等戰略領域的關稅。知情人士說,拜登尚未做出最終決定,宣布時間可能會有所延遲。

分析師認為,若美國宣布任何取消對陸消費品關稅的措施,有助舒緩全球對通膨的疑慮,並且支撐風險資產。

GAM投資管理公司駐蘇黎世的投資主管Jian Shi Cortesi表示,取消部分消費品關稅應該會對緩解美國通膨產生正面影響,這對股票投資人來說是個好消息。此外,取消關稅也有利於中國大陸的經濟和股市氛圍。

隨著美國通膨的加速上升,有關拜登政府正在考慮部分調降對中國3,000億美元商品加徵關稅的訊號屢屢顯現。

拜登上月表示,他將「很快」與中國大陸國家主席習近平對話,並且告訴記者,正在權衡是否要對川普政府加徵的中國大陸進口商品關稅採取行動。

一位白宮發言人表示,政府尚未就關稅問題做出決定,但希望確保關稅與「經濟和戰略」優先事項保持一致,避免不必要的提高美國人的生活成本。

《華爾街日報》此前報導,白宮最快可能於本周做出相關決定。

拜登 美國

延伸閱讀

多重資產基金 抗震優選

美評估俄烏戰爭太樂觀?分析家籲:拜登應施壓烏和談

調降中國產品關稅? 傳美考慮一減一增雙軌並行

3D列印打造製造業榮景 美全力擴產

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

影/美加州洛杉磯郡冒野火 直升機空拍直擊「火龍捲」

美國FOX Weather綜合報導,加州洛杉磯郡西北戈爾曼(Gorman, CA)的138號州道(California ...

劍指中國 拜登簽1.6兆晶片法案

美國總統拜登九日在白宮簽署總額二千八百億美元(約台幣八點四兆元)的「晶片與科學法案」,將投入五百二十七億美元(約台幣一點...

拜習將通話 波洛西訪台成焦點

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平盛傳今天(廿八日)將進行第五次通話,也是四個月以來的首次。考量民主黨籍聯邦眾院議長波...

白宮醫師:拜登病毒檢測呈陰性 將結束嚴格隔離措施

白宮醫師歐康納(Kevin O'Connor)27日表示,美國總統拜登26日晚上與27日早上的新冠病毒檢測均呈陰性反應,...

拜登:期待本周能與習近平對話

美國總統拜登廿五日對記者表示,期待能在本周與中國大陸國家主席習近平對話,但正在等待確認。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。