德州下令嚴檢邊界卡車 偷渡潮卻未減

美墨邊界每天通過的車輛眾多,無法嚴查每一輛卡車。(Getty Images)
美墨邊界每天通過的車輛眾多,無法嚴查每一輛卡車。(Getty Images)

6月27日造成53人死亡的美國史上最大宗移民偷渡死亡悲劇,凸顯了德州邊防機構確保邊境安全的局限性。悲劇發生後,共和黨籍德州州長艾伯特(Greg Abbott)下令州警檢查更多卡車,擴大他一年前耗資30億元執行的「孤星行動」(Operation Lone Star)。但艾伯特沒有提供有關檢查範圍或地點的詳細信息,德州國民兵也沒有檢查每一輛進入德州的聯結卡車。

美聯社報導,艾伯特這一年推出的強硬計畫,擴大了德州國民警衛隊執行邊境安全任務的逮捕權,還把移民直接用巴士載去華府;但這一年來越境人數仍然居高不下,美國南部邊境過境點越境人次甚至達到或接近約20年來最高水平;5月南部邊境攔截移民人次近24萬,比一年前增三分之一。

即將在11月爭取連任州長的艾伯特將矛頭指向拜登總統,但移民倡議者不同意艾伯特的批評。

官員指出,美國當局今年1月至5月阻止移民非法越境52萬3000次,高於去年同期的41萬7000次。艾伯特聲稱他要「把移民問題帶到國會門口」,自4月至今,約3000位無證移民被艾伯特載去華府,花費逾500萬元。

民主黨籍德州參議員古鐵雷斯(Roland Gutierrez)談到他的聖安東尼奧選區發現了被遺棄的卡車,他說:「艾伯特只是耍花招,沒有真正解決方案;據說他已花費超過100億元來保護邊境,卻沒有做任何事來解決問題。」

艾伯特之前擴大德州國民兵逮捕權力的卡車檢查工作,曾引起廣泛反對。後來艾伯特與墨西哥相臨的四個鄰州州長簽署協議後,停止檢查;但他也警告,如果沒有看到改善,可能會重新實施檢查。

27日艾伯特被媒體問及此事時表示,「責任可能很快就會到來。」他還指責墨西哥聯邦政府,指對方需要做得更多。

艾伯特表示,行動總體是成功的,逾4000名無證移民因國家刑事非法侵入罪名、1萬4000名因重罪和毒品緝獲罪名被捕。他還說,德州過去一年拒絕了逾2萬2000名移民。

6月27日53人死亡的最大宗走私偷渡移民死亡案發生前,德州移民偷渡死亡人數最高的一次發生在2003年,當時聖安東尼奧西南約100英里處的一輛悶熱卡車中發現了19具屍體。協助起訴該案的前聯邦檢察官律師瓦登(Jeff Vaden)表示,走私偷渡移民的判刑不夠重,「對鋌而走險的人沒有威懾作用。」

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

白宮:美艦數周內穿越台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十二日舉行電話簡報會表示,針對中國對台灣的一系列挑釁作為,美國以經濟、軍事雙管齊下回...

影/美加州洛杉磯郡冒野火 直升機空拍直擊「火龍捲」

美國FOX Weather綜合報導,加州洛杉磯郡西北戈爾曼(Gorman, CA)的138號州道(California ...

劍指中國 拜登簽1.6兆晶片法案

美國總統拜登九日在白宮簽署總額二千八百億美元(約台幣八點四兆元)的「晶片與科學法案」,將投入五百二十七億美元(約台幣一點...

拜習將通話 波洛西訪台成焦點

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平盛傳今天(廿八日)將進行第五次通話,也是四個月以來的首次。考量民主黨籍聯邦眾院議長波...

白宮醫師:拜登病毒檢測呈陰性 將結束嚴格隔離措施

白宮醫師歐康納(Kevin O'Connor)27日表示,美國總統拜登26日晚上與27日早上的新冠病毒檢測均呈陰性反應,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。