學者:調查或起訴川普 打亂兩黨選情

新聞周刊1日報導,眾院調查國會暴亂特別委員會持續透過證人證詞,讓先前不為人知的震撼內幕公諸於世,前總統川普是否將被起訴,備受矚目。(Getty Images)
新聞周刊1日報導,眾院調查國會暴亂特別委員會持續透過證人證詞,讓先前不為人知的震撼內幕公諸於世,前總統川普是否將被起訴,備受矚目。(Getty Images)

新聞周刊(Newsweek)1日報導,眾院調查國會暴亂特別委員會持續透過證人證詞,讓先前不為人知的震撼內幕公諸於世,前總統川普是否將被起訴,備受矚目。民主黨眼前面臨的挑戰是,對川普展開司法究責的方式將直接影響民主黨選情,但若選擇不起訴川普,則要在2024年大選與川普再次對決。

前任白宮助理哈欽森(Cassidy Hutchinson)本周稍早在調查委員會公聽會上作證時指出,前白宮律師西波隆(Pat Cipollone)2021年1月6日當天曾經警告說,川普絕對不能前往國會,「如果去的話,所有能夠想像得到的罪名,我們都會遭到起訴」。

新聞周刊分析,政治專家認為,對於拜登總統而言,倘若下令司法部調查或起訴川普,將是非常不適當的行動,從目前發展看來,拜登也不可能這麼做。然而,拜登先前談話裡曾透露,川普對美國民主具有威脅,司法部如果發現有犯罪證據,司法部長加蘭德(Merrick Garland)可以下令對川普啟動調查,川普如果遭到司法部調查或起訴,2022年期中選舉將受到嚴重影響。

報導指出,司法部對川普及川普盟友做出任何動作,外界都會解讀為存有政治動機,民主黨已經被看壞的期中選舉選情,恐怕雪上加霜。

康乃爾大學(Cornell University)政府政治副教授巴特曼(David A. Bateman)接受訪問時說,如果調查或起訴川普,民主黨、共和黨的期中選舉選情都會被打亂。他說,目前全國各地的民主黨候選人,絕大多數都不覺得抨擊川普是最佳選舉策略,除了少數特例之外。

他表示,在某些選舉當中,民主黨可以把共和黨對手塑造成「川普傀儡」並展開攻擊,但在競爭激烈選區的現任民主黨籍國會議員,則可能以跟選民有切身相關的地方議題為主軸,「畢竟全國層級的大環境,氛圍對民主黨並不利」。

倫敦大學大學學院(University College London)美國政治研究中心(Centre on U.S. Politics)創辦主任吉弗特(Thomas Gift)受訪時說,要起訴川普其實頗為困難,司法部必須符合極高標準,才能站得住腳。他說:「起訴川普的過程中,充滿許多政治與法律層面的隱藏危機,加蘭德若選擇這條路,最重要的關鍵就是必須步步為營,不能出錯。」

吉弗特指出,對於民主黨來說,比起訴川普更糟糕的發展,可能就是起訴了川普,但後來卻敗訴。

吉弗特分析,川普確有「重大瀆職行為」(extraordinary acts of malfeasance),可是從現有證據看來,還不足以讓川普能夠直接定罪,「這並不是一目了然的法律案件(open-and-shut legal case)」。他說,煽動暴力及密謀叛國的刑事起訴標準都相當嚴格,如果加蘭德沒有再三確認肯定勝訴,司法部最佳策略是打消起訴。

加拿大英屬哥倫比亞大學(The University of British Columbia, UBC)政治學者奎爾克(Paul Quirk)受訪時說,從拜登的角度來看,面對是否起訴川普,目前處於尷尬。他說,拜登已經指出為了保護民主,必須擋下川普及支持「讓美國再度偉大」(MAGA)號召的共和黨人破壞公平選舉,國會暴亂調查委員會也提供大量證據與證人證詞,「但拜登政府的司法部到底要怎麼做,現在完全不明朗」。

奎爾克說:「加蘭德可能害怕做出行動可能讓外界解讀為政治追殺,可是就像某些批評人士所講的,沒有行動所透露的意涵,其實也帶有政治動機。」他表示,如果不對曾經企圖推翻選舉的相關人士究責,在許多州的共和黨人將變得更大膽,因為這些人已經忙著設法操弄2022年期中選舉及2024年大選,儼然成為美國民主面臨的最大威脅。

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

美參院14日審議 蘇利文憂審台灣政策法

美國參議院外交委員會十四日將審查「台灣政策法案」,白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,他將和國會議員討論這部法案,因「部分條...

拜登稱想對抗國家「需F-15戰機」 遭譏:神學士就沒有

福斯新聞與新聞週刊報導,美國總統拜登30日在賓州發表關於槍枝管制的演說時,又一次批評了憲法第二修正案的支持者,並警告那些...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

白宮:美艦數周內穿越台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十二日舉行電話簡報會表示,針對中國對台灣的一系列挑釁作為,美國以經濟、軍事雙管齊下回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。