拜登連任民調差 川普擬以選止訟

一年前的國慶日,拜登總統的聲望如日中天,但如今拜登的支持度慘跌,多達七成受訪者不希望他競選連任。(Getty Images)
一年前的國慶日,拜登總統的聲望如日中天,但如今拜登的支持度慘跌,多達七成受訪者不希望他競選連任。(Getty Images)

七月四日美國國慶日將至,一年前總統拜登宣布國家已「擺脫」新冠疫情,聲望如日中天;一年過去,國內外局勢動盪,拜登民意支持度慘跌,最新民調顯示,有七成一受訪者表示不希望拜登出馬競選連任。

美國國會山報一日報導,哈佛大學美國政治研究中心與哈里斯民調公司最新民調顯示,拜登支持率為三成八,七成一受訪者認為拜登不應競選連任,其中四成五認為拜登執政表現不佳,約三分之一認為他太老,另四分之一認為該換人做做看。

哈佛與哈里斯民調共同主任潘馬克說:「下次民主黨總統初選還支持拜登的民主黨人只有三成。」

不過,六成一受訪者不願見到前總統川普二○二四年再戰白宮。支持川普捲土重來者占三成九。不支持川普再選總統的人中,三成六認為他喜怒無常,三成三認為他分裂國家,三成表示他該為國會山莊二○二一年一月六日暴亂負責。

美國通膨五月達四十年最高,股市及民眾退休帳戶價值縮水,汽油與果菜價格飆漲,新冠死亡病例到五月已跨過一百萬人關卡,數字還在攀升。國外方面,疫情和俄烏戰爭擾亂供應鏈。距期中選舉只剩四個月,民主黨想保住參眾兩院脆弱多數,政治環境凶險紛亂。

共和黨策士謝里登指出,拜登的聲望自去年從阿富汗撤軍開始變糟,當時場面紊亂,眾人不分政治光譜一致撻伐,以致拜登的施政支持率跌破五成,至今未有起色。

另外,紐約時報報導,美國前總統川普有意提早宣布角逐二○二四年總統大選。眾院國會暴動聽證會不少證詞揭露川普去年一月六日令人震驚的舉動,愈來愈不利他再次角逐大位,反而讓他更準備提前宣布再戰,不無「當選過關,落選被關」的考量。

許多共和黨人樂見川普參選,不過他這個舉動也將使持續已久的爭論更加激烈。

共和黨人一直爭辯,川普是不是黨內最有可能奪回政權的人選,還爭辯川普宣布參選,是否會不必要地搶走選民對期中選舉的注意力,甚至直接威脅民主體制。

拜登 川普 美國

延伸閱讀

最新民調顯示 71%美國人認為拜登不應競選連任

高院5:4裁定 川普的移民政策 拜登可自由喊卡

駕駛人要為俄烏戰爭忍多久高油價?拜登:要多久就多久

美國、土耳其元首北約場邊會晤 談烏克蘭糧食出口

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

白宮:美艦數周內穿越台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十二日舉行電話簡報會表示,針對中國對台灣的一系列挑釁作為,美國以經濟、軍事雙管齊下回...

影/美加州洛杉磯郡冒野火 直升機空拍直擊「火龍捲」

美國FOX Weather綜合報導,加州洛杉磯郡西北戈爾曼(Gorman, CA)的138號州道(California ...

劍指中國 拜登簽1.6兆晶片法案

美國總統拜登九日在白宮簽署總額二千八百億美元(約台幣八點四兆元)的「晶片與科學法案」,將投入五百二十七億美元(約台幣一點...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。