快訊

梅西的天使:阿根廷之翼迪馬利亞的最後一舞

再嗆蘇貞昌「賴著不走」應下台 王世堅:順便帶走那根撞球桿

直播/水產品銷陸受阻 農委會公布6大因應措施

最高院否決EPA權力 重創拜登對抗氣候變遷工具

最高法院30日裁定環保署無限制碳排放量的權力,這使得拜登政府對抗氣候變遷的工具大減。圖為內華達州密得湖因極端氣候而乾涸。(Getty Images)
最高法院30日裁定環保署無限制碳排放量的權力,這使得拜登政府對抗氣候變遷的工具大減。圖為內華達州密得湖因極端氣候而乾涸。(Getty Images)

最高法院30日裁定聯邦環保署(EPA)沒有限制燃煤電廠排放廢氣的權力,重創拜登政府對抗氣候變遷的計畫;部分專家認為,拜登不太可能達成其對抗氣候變遷的目標。

在對抗氣候變遷的可行工具遭剝奪後,拜登總統稱此裁決使美國退步,並批保守派為主的高院企圖剝奪民眾呼吸清潔空氣的權利。

保守派首席大法官羅伯茲(John Roberts)在意見書中指出:「降低二氧化碳排放至迫使全國棄煤發電的程度,或許是合理的『當代危機解決方式』,但EPA未獲國會授權實施其監管的計畫。」

哈佛大學法律教授拉扎勒斯(Richard Lazarus)表示,高院裁決重挫EPA應對氣候變遷、保護全國人民健康的能力,而且其宣布時機正是全國面對氣候變遷造成的最大環境挑戰的時候。

拉扎勒斯指出,司法與行政部門干擾拜登完成其氣候計畫,大家一年前的樂觀態度已被悲觀看法取代,現已幾無可行選項。

「高院不清楚如何應對氣候變遷。」自由派大法官凱根(Elena Kagan)代表反對方撰寫意見書表示:「高院指派自己為對抗氣候變遷政策的決策者,而非訴諸於國會或專業部門,我想不到比這更可怕的事。」

最高法院30日裁定環保署無限制碳排放量的權力,這使得拜登政府對抗氣候變遷的工具大減。圖為內華達州密得湖因極端氣候而乾涸見底。(Getty Images)
最高法院30日裁定環保署無限制碳排放量的權力,這使得拜登政府對抗氣候變遷的工具大減。圖為內華達州密得湖因極端氣候而乾涸見底。(Getty Images)

該裁決並未觸及環保署管制能源業的權力,環保署也許能對個別發電廠實施排放管控;紐約時報報導指出,該裁決的影響遠不止是環境政策,高院的多數保守派質疑行政部門處理重大議題的權力,無論是全國或國際事件。

拜登稱高院裁決「企圖使美國退步」,並稱高院保守派「支持特別利益(團體),發起長期運動要剝奪美國人呼吸乾淨空氣的權利。」

拜登承諾:「我將採取行動,我的政府會繼續以合法行政權來維持乾淨空氣、保護公眾健康並對抗氣候危機。」

EPA署長芮根(Michael Regan)表示:「EPA會繼續依法設定並執行環境標準,履行義務保護大眾免於環境災害。」

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

險勝!喬治亞州參議員決選民主黨勝出 開票過程緊咬互有勝負

美國喬治亞州6日舉行參議員決選,由民主黨現任參議員沃諾克(Raphael Warnock)對決美國前總統川普背書的前美式...

17項罪名!川普集團被判「稅務詐欺」罪名成立 首次因刑事犯罪被定罪

美國前總統川普(Donald Trump)旗下「川普集團」(Trump Organization)的2家公司被紐約法院判...

川普司法戰失利 美上訴法院允查扣文件用於調查

美國一名法官先前任命獨立仲裁人審閱聯邦調查局(FBI)在前總統川普寓所裡查扣的文件,但上訴法院今天推翻這個決定,並允許所...

拜登設國宴熱情款待馬克宏!「餐具全用租的」原因曝

美國總統拜登1日在白宮舉辦國宴款待法國總統馬克宏,重振美法之間的盟友關係,拜登特別在白宮搭帳篷舉辦這場容納約400人的超...

佛州州長迪尚特聲勢漲 馬斯克:2024總統選舉支持他

社群網站推特(Twitter)老闆馬斯克(Elon Musk)今天表示,最近成功連任的佛羅里達州州長迪尚特(Ron De...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。