快訊

增4童重症!2歲男童熱痙攣、1歲男童哮吼加護病房插管中

本土+21,056、境外+233、死亡+40 新北4千多例最多

網問林智堅論文爭議對以後寫論文影響 釣出更慘案例

高院5:4裁定 川普的移民政策 拜登可自由喊卡

最高法院30日裁定,拜登政府有權結束川普時代執行的「留在墨西哥」的庇護申請政策。圖為獲得美國政府援助的庇護申請者從美墨邊境的國際橋入美。(路透)
最高法院30日裁定,拜登政府有權結束川普時代執行的「留在墨西哥」的庇護申請政策。圖為獲得美國政府援助的庇護申請者從美墨邊境的國際橋入美。(路透)

最高法院30日裁定,拜登政府有權結束川普政府時期俗稱「留在墨西哥」(Remain in Mexico)的「移民保護協議」(Migrant Protection Protocols),主因是此政策事涉與墨關係,法院不應隨意干涉總統外交權,此外,法律也沒有強制將無證客逐回墨西哥的內容。

最高院大法官以五比四的多數做出此裁定,代表多數意見的大法官羅伯茲(John Roberts)在意見書上表示,第五巡迴上訴法院去年底推翻政府取消「留在墨西哥」政策的裁定,對拜登行使外交權造成「重大負擔」。

羅伯茲還指出,涉及此事的法律條文說,無證客若從墨西哥穿越邊境來到美國時,政府「得」(may)將其逐回墨西哥,而非「應」(shall)逐回墨西哥,代表拜登對此事有「自由裁量權」。

2019年1月施行的移民保護協議,要求於美墨邊境向美申請庇護的民眾在相關程序完成前需「留在墨西哥」等候,由於相關程序通常需要數年時間,代表申請庇護的民眾這段期間只能在邊境外紮營,造成性犯罪、綁架等案件頻傳,出現人道爭議。

拜登上任後一如選前承諾,將此政策廢除,招致密蘇里與德州政府興訟,廢除政策一度被巡迴上訴法院阻止;但因在美墨邊境向美申請庇護的民眾,來自中南美各個不同的國家,不只是墨西哥,所以羅伯茲指出,美國不應在未與墨西哥協商的情況下,單邊將這些來自不同國家的民眾逐回墨西哥。

代表少數意見的大法官艾里托(Samuel Alito)則在不同意見書上表示,政府結束留在墨西哥政策,實質上是在釋放許多無法通過移民聽證會、應當被驅逐的無證客;法律指政府應拘留在美國等待移民程序的無證客,但實務上,國土安全部根本沒有那麼多相關資源。

不過另一方面,目前對移民問題影響較大者,還是美國法典第42卷的施行,以新冠疫情的公衛緊急狀態為由,快速驅逐無證移民,美墨邊境移民程序也大受影響;拜登政府原先亦有意終止此條款施行,不過同樣因此捲入法律戰。

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

影/美加州洛杉磯郡冒野火 直升機空拍直擊「火龍捲」

美國FOX Weather綜合報導,加州洛杉磯郡西北戈爾曼(Gorman, CA)的138號州道(California ...

劍指中國 拜登簽1.6兆晶片法案

美國總統拜登九日在白宮簽署總額二千八百億美元(約台幣八點四兆元)的「晶片與科學法案」,將投入五百二十七億美元(約台幣一點...

拜習將通話 波洛西訪台成焦點

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平盛傳今天(廿八日)將進行第五次通話,也是四個月以來的首次。考量民主黨籍聯邦眾院議長波...

白宮醫師:拜登病毒檢測呈陰性 將結束嚴格隔離措施

白宮醫師歐康納(Kevin O'Connor)27日表示,美國總統拜登26日晚上與27日早上的新冠病毒檢測均呈陰性反應,...

拜登:期待本周能與習近平對話

美國總統拜登廿五日對記者表示,期待能在本周與中國大陸國家主席習近平對話,但正在等待確認。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。