快訊

量子研究共獲諾貝爾 3學者證明愛因斯坦「這理論」是錯的

時機敏感?陳明通約今晚餐敘 超過10名立委婉拒

陳時中自評疫苗政策90分 柯文哲露驚訝表情「怒飆3字」

拜登官員會晤立院訪團 美探台人怎麼看安全承諾

立法院外交國防委員會召委、國民黨立委江啟臣率團訪美,為兩年半來首度以委員會名義訪問華府的國會訪問團。華盛頓記者張文馨/攝影
立法院外交國防委員會召委、國民黨立委江啟臣率團訪美,為兩年半來首度以委員會名義訪問華府的國會訪問團。華盛頓記者張文馨/攝影

立法院外交國防委員會召委、國民黨立委江啟臣30日結束華府行,他對記者表示,向美方傳達在所謂的雙邊關係「堅若磐石」之下,台灣人民期待在軍售和經貿等領域能有更具體的結果和進展,而非只停留在對話。

據了解,江啟臣此行與國務院和國安會官員舉行閉門會談,在鳳凰城參加台商會活動時,也將會晤美國在台協會(AIT)主席莫健(James Moriarty),交流意見。

據了解,美國官員除了表達拜登政府對台灣的立場外,也探詢江啟臣在俄烏戰爭爆發後,台灣民眾對美國安全承諾的看法,例如相不相信美國會派兵,或是怎麼看待美國對台灣的安全承諾。

江啟臣表示,台美關係一直都很密切,樂見有更多的深化廣泛的新進展;台灣人民對美台關係是有著更高期待的,期待軍售更有效率,期待台灣安全的保障能更有感,期待經貿不要只是停留在對話,還能有具體的計畫和結果。

江啟臣舉例,台美經貿合作領域包含貿易便捷化、投資便利和供應鏈穩定等,都需要進一步的藍圖規畫,他也向美方爭取台灣留學生在美國的待遇和獎學金。

此外,有關能源,江啟臣說,能源涉及國家安全與台海安全,若能源穩定有問題無,要圍堵封鎖台灣易如反掌,不用等到打仗,台灣都可能自己陷入缺電癱瘓,因此更需要台美合作。

江啟臣說,他將這些實質問題說給AIT執行理事藍鶯(Ingrid Larson)等美國官員聽,不見得對方能立即給出答案,最起碼讓美方聽到台灣人民和國會的聲音,而不是只有台灣政府的意見。

江啟臣也說,在美中關係競爭又對抗加上俄烏戰爭的國際現況下,台美關係更受重視,駐美代表處等對美單位的工作壓力只增不減,台灣在美官員的角色會比以往更吃重,期勉大家共同努力,國會會提供必要支持。

江啟臣這趟華府行,有國會議員因確診而無緣會晤,不過,他拜會了聯邦眾議院台灣連線共同主席迪馬里(Mario Diaz-Balart)等4位國會議員,其中,眾議員克萊恩(Ben Cline)推文寫道,很高興與台灣立法委員代表團會面,聽取他們對美國在不穩定的地區中,持續支持盟友台灣的必要性的關切。

立法院外交國防委員會召委、國民黨立委江啟臣率團訪美,為兩年半來首度以委員會名義訪問華府的國會訪問團,成員包含國民黨立委葉毓蘭(左起)、洪孟楷與吳斯懷。華盛頓記者張文馨/攝影
立法院外交國防委員會召委、國民黨立委江啟臣率團訪美,為兩年半來首度以委員會名義訪問華府的國會訪問團,成員包含國民黨立委葉毓蘭(左起)、洪孟楷與吳斯懷。華盛頓記者張文馨/攝影
國民黨立委江啟臣(左起)、洪孟楷、吳斯懷與葉毓蘭在國會山莊前合影。葉毓蘭提供。
國民黨立委江啟臣(左起)、洪孟楷、吳斯懷與葉毓蘭在國會山莊前合影。葉毓蘭提供。

江啟臣 美國在台協會 俄烏戰爭

延伸閱讀

促墮胎權入法 拜登支持修正「費力把事拖」

美國、土耳其元首北約場邊會晤 談烏克蘭糧食出口

拜會美國挺台議員 江啟臣:談台海安全、台美貿易倡議

影/江啟臣訪華府 與美方交流台灣國際參與與安全議題

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

美參院14日審議 蘇利文憂審台灣政策法

美國參議院外交委員會十四日將審查「台灣政策法案」,白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,他將和國會議員討論這部法案,因「部分條...

拜登稱想對抗國家「需F-15戰機」 遭譏:神學士就沒有

福斯新聞與新聞週刊報導,美國總統拜登30日在賓州發表關於槍枝管制的演說時,又一次批評了憲法第二修正案的支持者,並警告那些...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

白宮:美艦數周內穿越台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十二日舉行電話簡報會表示,針對中國對台灣的一系列挑釁作為,美國以經濟、軍事雙管齊下回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。