快訊

蔡壁如檢舉鏡電視申照疑涉不法 士檢:已分他字案

那個男人回來了!韓國瑜助選為「她」站台 合體影片曝光

促墮胎權入法 拜登支持修正「費力把事拖」

美國總統拜登30日表示,聯邦參議院應修正俗稱「費力把事拖」(filibuster)的議事規則,透過聯邦法律保護墮胎權和其他隱私權。

聯邦最高法院24日推翻「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)判例,終結近50年來對墮胎權的憲法保障。

拜登當時就說,只能透過立法來保障這項權益,無法以總統行政命令為之;他30日表示,最高法院的決定是「錯誤」,最重要的是要把羅案精神入法。

拜登說,達成此事的方式是確保國會能投票,若費力把事拖構成阻礙,應該創造「例外」,使立法行動不受阻撓。

拜登出訪歐洲參加七大工業國集團(G7)和北約(NATO)峰會,內政問題如影隨形,他30日在馬德里舉行記者會,稱最高法院的決定是「錯誤」且「離譜」。

拜登支持透過立法行動保障婦女墮胎權,也說明天(下月1日)會邀集各州州長討論此事。

filibuster意指國會議員可透過冗長發言拖延辯論,阻止院會表決特定議案;根據現有議事規則,參議院要有超過60名議員投票同意才能終結辯論,民主和共和黨議員勢均力敵,費力把事拖戰術對立法效率造成很大影響。

拜登 墮胎 投票

延伸閱讀

紐時:為對抗中俄 北約徹底轉型、大秀肌肉

拉脫維亞總統:俄羅斯入侵烏克蘭得逞 將鼓勵中國發動戰爭

川普通烏門要角帕納斯違政治獻金法 判20個月

丕優19國民調 亞太受訪者對美中看法差距大

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

美參院14日審議 蘇利文憂審台灣政策法

美國參議院外交委員會十四日將審查「台灣政策法案」,白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,他將和國會議員討論這部法案,因「部分條...

拜登稱想對抗國家「需F-15戰機」 遭譏:神學士就沒有

福斯新聞與新聞週刊報導,美國總統拜登30日在賓州發表關於槍枝管制的演說時,又一次批評了憲法第二修正案的支持者,並警告那些...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

白宮:美艦數周內穿越台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十二日舉行電話簡報會表示,針對中國對台灣的一系列挑釁作為,美國以經濟、軍事雙管齊下回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。