快訊

傳台積電明年漲價方案遭最大客戶蘋果拒絕 公司回應了

英國王室公布「女王年輕時代肖像」 宣布哀悼期結束

孫協志怒槓金鐘!列4大疑點砲轟「為何如此草率」 三立回應了

歡迎美國人來墮胎 谷歌搜索「搬到加拿大」爆紅

挺墮胎權者在鹽湖城的猶他州議會前面示威。美聯社
挺墮胎權者在鹽湖城的猶他州議會前面示威。美聯社

根據谷歌趨勢(Google trend)數據顯示,美國最高法院推翻「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)後,美國保守派執政的各州陸續出手禁止墮胎程序,許多美國人考慮移居加拿大

包括「從美國搬到加拿大有多難」、「搬到加拿大要花多少錢」和「在加拿大墮胎是否合法」的搜索量均激增。其中「我可以搬到加拿大嗎」的搜索量增加了180%,而「從美國搬到加拿大」的搜索量增加了90%。

來自南達科他州(South Dakota)的搜索量最多,其次是新墨西哥州(New Mexico)、羅德島州(RhodeIsland)、佛蒙特州(Vermont)和俄亥俄州(Ohio)。

除了美國人對這項裁決的普遍憤怒外,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)亦公開譴責美國最高法院推翻「羅訴韋德案」的決定。杜魯道推文說:「從美國傳來的消息令人震驚。我的心與數百萬現在將失去墮胎合法權利的美國婦女同在。我無法想像你現在感受到的恐懼和憤怒。」

加拿大為想要墮胎的美國人敞開大門。聯邦家庭、兒童和社會發展部長古爾德(Karina Gould)發言人發聲明說:「來到加拿大的美國人如果有需要,可以獲得醫療服務。」

聯邦公共安全部長門迪奇諾(Marco Mendicino)於5月曾對記者說,他已與加拿大邊境服務局 (CBSA)商討,以確保尋求墮胎的美國人能夠安全進入加拿大。

加拿大最高法院於1988年作出一項裁決,使墮胎合法化。1990年代初,當時執政的保守黨政府曾嘗試立法禁止墮胎(生死攸關的情況除外),但沒能成功。由於加拿大整體民意傾向支持墮胎,因此從那以後,加拿大政黨均不願改變現狀,儘管有保守派人士企圖重啟辯論墮胎的議題,但也都遭到黨內自行滅火消音。

這兩天短影音串流平台TikTok上已經有許多加拿大用戶向需要墮胎服務的美國人伸出友善之手。

一名TikTok 用戶在影片中貼文說:「致我的美國好友:我住的地方離密西根邊境20分鐘路程,如果你想週末來,我可以給你一個安全的空間。」加拿大的TikTok用戶使用#wegodowntogether標籤為美國人提供一個住宿和休養恢復的地方。

加拿大的墮胎費遠低於美國,根據安省墮胎診所聯盟發言人艾根(Carolyn Egan)的介紹,加拿大診所的收費為500加拿大幣(約388美元)。根據密西根婦女中心(Women’s Center of Michigan)的數據,該州的墮胎費用為600至900美元。

加拿大 美國 墮胎

延伸閱讀

美推翻憲法墮胎保障 年輕歲月主唱要放棄美國籍

墮胎=謀殺?美國多州將限制、控罪 恐萬人「大規模入獄」

羅訴韋德案被推翻 專家:不會回「衣架墮胎」時期

她墮胎 她生孩…田納西州台灣姊妹的人生分叉路

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

美參院14日審議 蘇利文憂審台灣政策法

美國參議院外交委員會十四日將審查「台灣政策法案」,白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,他將和國會議員討論這部法案,因「部分條...

拜登稱想對抗國家「需F-15戰機」 遭譏:神學士就沒有

福斯新聞與新聞週刊報導,美國總統拜登30日在賓州發表關於槍枝管制的演說時,又一次批評了憲法第二修正案的支持者,並警告那些...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

白宮:美艦數周內穿越台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十二日舉行電話簡報會表示,針對中國對台灣的一系列挑釁作為,美國以經濟、軍事雙管齊下回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。