快訊

竹聯幫出手救20名在柬埔寨國人? 刑事局不忍了發聲明回應

直言陳明通指導173位碩博士「比較特別」 台大候選校長揭降低論文抄襲關鍵

拜登延續川普「留在墨西哥」政策 上任首見尋求庇護者試圖尋短

拜登政府官員正在等待最高法院的裁決,希望允許當局結束置移民人身安全於高風險的「留在墨西哥」政策。圖為一群移民涉水穿越葛蘭德河進入美國境內 。(美聯社)
拜登政府官員正在等待最高法院的裁決,希望允許當局結束置移民人身安全於高風險的「留在墨西哥」政策。圖為一群移民涉水穿越葛蘭德河進入美國境內 。(美聯社)

一位移民女性本月在墨西哥蒙特雷(Monterrey)庇護所等待美國的庇護申請判決時試圖輕生,這宗個案成為拜登政府被迫繼續執行前總統川普任內推出的「留在墨西哥」(Remain in Mexico)政策以來,第一起庇護尋求者試圖自殺的案例。

內部文件顯示,這名試圖尋短的女性目前已送往醫院治療並進入醫療保釋程序。

聯合國國際移民組織(IOM)墨西哥副主席麥克吉利夫雷(Jeremy MacGillivray)表示,這名女性有精神病史;他表示,美國應加強篩選程序,避免有精神病史的對象落入「移民保護協議」(Migrant Protection Protocols)的範疇。

國土安全部表示,這宗個案凸顯「移民保護協議」地方性的缺點。

拜登政府官員表示,將改善受「移民保護協議」保護的移民處境,但目前情況反映許多移民仍須等候多時,而這項措施便是當初決策者希望揪出紅旗案例的機制。

「移民保護協議」是川普時代針對移民的多項政策之一,拜登就任後試圖廢除此法案,包括川普於2020年3月公布公共衛生第42卷(Title 42)規定,這項規定當時可根據防止新冠肺炎疫情擴散,迅速驅逐越境的無證移民,包括尋求庇護者及無人陪伴的兒童。

許多政策在川普下台和疫情退燒後仍持續執行,這讓拜登政府招致黨內壓力和批評聲浪。

聯合國國際移民組織統計,「移民保護協議」2021年12月重新實施以來,至少有5600名庇護尋求者回到墨西哥等候移民法院裁決。

相較之下,川普政府在「移民保護協議」2019年1月實施到拜登2021年1月下旬就任期間,共遣返約7萬名庇護尋求者回到墨西哥等待法院發落。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

延伸閱讀

國會暴亂「有新證據」 今下午突辦聽證會

「留在墨西哥」政策川規拜隨 首見尋求庇護者試圖自殺

從控槍到墮胎 共和黨連贏…肇因是拜登2020贏得太少?

白宮國安顧問:預期拜登、習近平數周內將對話

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

白宮:美艦數周內穿越台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十二日舉行電話簡報會表示,針對中國對台灣的一系列挑釁作為,美國以經濟、軍事雙管齊下回...

影/美加州洛杉磯郡冒野火 直升機空拍直擊「火龍捲」

美國FOX Weather綜合報導,加州洛杉磯郡西北戈爾曼(Gorman, CA)的138號州道(California ...

劍指中國 拜登簽1.6兆晶片法案

美國總統拜登九日在白宮簽署總額二千八百億美元(約台幣八點四兆元)的「晶片與科學法案」,將投入五百二十七億美元(約台幣一點...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。