快訊

專訪/負面聲量高 陳時中稱「好學生會被挑毛病」

諾貝爾獎也有論文門 那座本該頒給台灣女學霸的醫學獎

早晨財經速解讀/雷曼危機再起 瑞信能撐過本輪危機?0056配息2.1塊 殖利率8%賺到股息賠價差?

川普社群媒體併購案 遭大陪審團調查

川普參與創建的社群網平台,其幕後財務狀況遭到調查。(路透)
川普參與創建的社群網平台,其幕後財務狀況遭到調查。(路透)

宣布收購前總統川普的新社群媒體「真實社群」(Truth Social)的數位世界購併公司(Digital World Acquisition Corp)27日承認,在遭到聯邦證券委員會(SEC)調查後,如今又接到紐約南區大陪審團的調查傳票,公司對川普「真實社群」的收購可能受阻。

數位世界公司從去年年初開始,便就收購事宜與「真實社群」舉行實質性談判,在正式宣布收購前數周,公司去年9月首度發售「真實社群」公司的股票。SEC已對數位世界公司是否違規展開調查,如今司法部又通過紐約南區的大陪審團發出傳票,開始新的調查。

川普推出「真實社群」媒體是為了建立新的數位平台,以凝聚其支持力量,對抗限制他言論自由的高科技公司,川普在推特、臉書和YouTube上的個人帳戶一年前遭到全面封殺。

經營「真實群體」的川普媒體與技術集團表示,SEC的使命是保護中小投資人,他們與SEC的調查合作。

川普的新媒體公司去年從數十個投資人獲得10億元融資,但在數位世界公司完成收購前拿不到現金,司法部的新調查將使川普更難為他的社群媒體公司融資。

在數位世界公司承認接到紐約大陪審團的傳票後,公司的股價27日開盤時大跌10%,徘徊在25元上下,而公司去年宣布達成收購協議後,股價10月曾漲至一股100多元。

數位世界公司是一家特殊目的的收購公司,這是過去兩年迅速膨脹的一種投資形式,但屬於沒有具體業務的空殼公司,只向投資人承諾未來會收購一家公司,因此可在沒有監管的情況下迅速向公眾出售股票。

數位世界公司的每個高管均已被紐約南區大陪審團傳喚,大陪審團和SEC都要求他們提供公司與和其他贊助商的文件,部分文件涉及到川普「真實社群」的誠信紀錄,以及與數位世界公司就首次公開募股進行的內部交流。

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

美參院14日審議 蘇利文憂審台灣政策法

美國參議院外交委員會十四日將審查「台灣政策法案」,白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,他將和國會議員討論這部法案,因「部分條...

拜登稱想對抗國家「需F-15戰機」 遭譏:神學士就沒有

福斯新聞與新聞週刊報導,美國總統拜登30日在賓州發表關於槍枝管制的演說時,又一次批評了憲法第二修正案的支持者,並警告那些...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

白宮:美艦數周內穿越台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十二日舉行電話簡報會表示,針對中國對台灣的一系列挑釁作為,美國以經濟、軍事雙管齊下回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。