快訊

影/四川突發洪水沖走多名玩水遊客 畫面慘烈

跟著我記口訣!遇「假臉」Deepfake視訊交友 喊這句話1秒露餡

刺殺美英雙籍知名作家魯西迪凶嫌首度出庭 拒絕認罪

她墮胎 她生孩…田納西州台灣姊妹的人生分叉路

一對台裔姊妹在生育上做了不同選擇,走向了不同的人生道路。圖為示意圖,非當事人。(取材自pexels/Hakan Hu攝影)
一對台裔姊妹在生育上做了不同選擇,走向了不同的人生道路。圖為示意圖,非當事人。(取材自pexels/Hakan Hu攝影)

在羅訴韋德案被最高法院推翻之際,一對父母來自台灣的姊妹花憶起彼此都曾在年紀輕輕時懷孕,但彼此的選擇和結果大不同;一個把孩子生了下來,一個墮了胎。兩人都在想,如果當年做出不同的決定,人生會如何?

田納西州青少女懷孕人數位居全國前10名。住在納許維爾郊外小鎮的瑪麗安·宋(Marianne Sung),11年前發現自己懷孕時,年方16歲。她說,因為家裡從不曾談論和性有關的話題,儘管她買了驗孕棒、測了五次結果都是陽性反應,她還是不敢把自己懷孕的事告訴父母和大她11歲的姊姊芬妮(Fanny)。

瑪麗安說,懷孕後第一個直覺是設法墮胎;但她不知道是否需要父母許可,害怕和恐懼阻礙了她向父母吐實,只好假裝什麼事都沒有發生。直到六個月後,一天天隆起的肚子再也遮不住了。瑪麗安的母親明白大事不妙,當下決定召開家庭會議,並把當時27歲的芬妮找回家一起商量。

芬妮對那場全家唯一開過的家庭會議記憶猶新,她笑著說:「我爸坐在廚房櫃檯前吃晚飯,我媽則說:『墮胎為時已晚了,是吧?』我當時心裡想的是,『當然是啦,看看她!』」芬妮說,會議上雖一度提到送養,但父母反對。他們家是台灣人,在文化上,不覺得放棄一個可以照顧的孩子是對的。

但當時在場的其他人都不知道,芬妮也曾在21歲時懷過孕,只是她把這個祕密藏在心底。她說:「當我站在那個十字路口,瑪麗安的人生所走的路,就是我避開的路。」瑪麗安生下了孩子,芬妮選擇墮胎。

芬妮談到自己的決定表示:「我感到如釋重負,因為我的人生可以用一種截然不同的方式繼續前進。」之後,芬妮出國旅行、大學畢業,遇到了未來的丈夫。

瑪麗安則把孩子生下來,離開高中,沒有上大學,直接去工作。瑪麗安記得當時家庭會議上的感受,「那沉重感難以負荷,只覺得『我真的搞砸了』。」

現在,瑪麗安與她的伴侶、兩條狗和兩個兒子─11歲的艾利(Eli)和學步兒查理(Charlie)一起生活。她說,生活很平靜,但她承認自己有時會想知道,若十多年前做出不同決定,結果會多不同?

芬妮則想知道,如果以前曾把自己懷孕、墮胎的祕密分享給妹妹,瑪麗安的人生會不會不一樣?

芬妮聽說最高法院決定草案將推翻羅訴韋德案的消息曝光後,才終於把自己的祕密告訴妹妹。瑪麗安明白芬妮為何保密,但她希望自己當初能早點知道這些事。

延伸閱讀

聖荷西千人遊行 抗議推翻墮胎權

洛縣檢察長賈斯康擁護女權 不起訴尋求、協助墮胎者

羅訴韋德案被推翻 灣區民眾怒吼:墮胎也是人權

黑暗時期產物 德國廢除納粹時代禁止宣傳墮胎舊法

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

白宮:美艦數周內穿越台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十二日舉行電話簡報會表示,針對中國對台灣的一系列挑釁作為,美國以經濟、軍事雙管齊下回...

影/美加州洛杉磯郡冒野火 直升機空拍直擊「火龍捲」

美國FOX Weather綜合報導,加州洛杉磯郡西北戈爾曼(Gorman, CA)的138號州道(California ...

劍指中國 拜登簽1.6兆晶片法案

美國總統拜登九日在白宮簽署總額二千八百億美元(約台幣八點四兆元)的「晶片與科學法案」,將投入五百二十七億美元(約台幣一點...

拜習將通話 波洛西訪台成焦點

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平盛傳今天(廿八日)將進行第五次通話,也是四個月以來的首次。考量民主黨籍聯邦眾院議長波...

白宮醫師:拜登病毒檢測呈陰性 將結束嚴格隔離措施

白宮醫師歐康納(Kevin O'Connor)27日表示,美國總統拜登26日晚上與27日早上的新冠病毒檢測均呈陰性反應,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。