快訊

前台積電大將蔣尚義揭張忠謀「地雷」 沒這樣做就撕你報告

深陷論文風暴 林智堅強調「捍衛人格」參選到底

蔣尚義揭台積電成功祕訣 並指英特爾「沒輸這麼多」

跨大步!拜登簽署近30年首個重大槍枝管制法

因美國近期美國槍擊血案頻傳,美國設立30年來第一項重大槍枝安全法。歐新社
因美國近期美國槍擊血案頻傳,美國設立30年來第一項重大槍枝安全法。歐新社

美國參、眾議院連日接力批准後,總統拜登25日簽署「跨黨派強化社會安全法」槍枝管制法案,這是美國30年來第一項重大槍枝安全法,為控槍倡議者多年的努力取得一大勝利。

CNBC報導,這項由民主、共和兩黨協議推出的槍枝管制法案,旨在對年輕人、有家暴前科者及可能對社會構成威脅的人的買槍管道設限,還將金援學校安全和心理健康計畫。該法案23日在參院意外快速過關後,眾院24日火速批准,送交拜登簽署。

拜登在簽署該法案之前表示:「雖然該法案並未達成我想要的一切,但它確實涵蓋了我長期來一直要求的行動,這將拯救無數生命。」

上月紐約水牛城超市及德州小學接連發生大規模槍擊事件,均為18歲兇嫌手持火力強大的突擊步槍犯案,釀成數十人喪命。全美槍枝管制聲浪因而再度沸騰,促使國會議員積極推動相關對策,以預防這類憾事發生。

根據這項新法,美國會加強對18至21歲年輕購槍者的背景調查,並致力補上所謂「男友漏洞」(boyfriend loophole),限制售槍給因虐待未婚伴侶而被定罪的人,也為各州提供紅旗法並設置補助金, 允許警察、親戚及熟人可依法讓被認定有威脅性的人不得擁槍。

槍枝管制 拜登 美國

延伸閱讀

美國國會歧見中通過槍枝安全法案 拜登25日簽署

美國倒退150年 拜登批最高法院決定是「悲劇錯誤」

美國女籃球星遭俄國拘留數月 布林肯與家屬通話

拜登即將出發 赴歐參加G7峰會

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

劍指中國 拜登簽1.6兆晶片法案

美國總統拜登九日在白宮簽署總額二千八百億美元(約台幣八點四兆元)的「晶片與科學法案」,將投入五百二十七億美元(約台幣一點...

拜習將通話 波洛西訪台成焦點

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平盛傳今天(廿八日)將進行第五次通話,也是四個月以來的首次。考量民主黨籍聯邦眾院議長波...

白宮醫師:拜登病毒檢測呈陰性 將結束嚴格隔離措施

白宮醫師歐康納(Kevin O'Connor)27日表示,美國總統拜登26日晚上與27日早上的新冠病毒檢測均呈陰性反應,...

拜登:期待本周能與習近平對話

美國總統拜登廿五日對記者表示,期待能在本周與中國大陸國家主席習近平對話,但正在等待確認。

龐培歐挺波洛西訪台 「我跟你去」

美國眾議院議長波洛西據報可能八月訪問台灣,恐造成美中緊張,美國總統拜登表示軍方認為波洛西現在不宜訪台。不過,共和黨政治人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。