快訊

泳客在紐西蘭海域遇上鯊魚 一群海豚「築牆相救」

金控七月獲利出爐 台股量縮盤整能突破?聯準會9月升三碼?

美最高法院裁決後 全美各州料半數跟進禁止墮胎

反墮胎人士廿四日聚在最高法院外慶祝最新判決出爐。(路透)
反墮胎人士廿四日聚在最高法院外慶祝最新判決出爐。(路透)

美國最高法院今天推翻「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)歷史性裁決、終止墮胎權憲法保障後,數州迅速跟進,密蘇里州檢察長不到2小時內在推特上發布自己簽署禁令的照片。

這個美國中部保守派的州率先響應墮胎禁令,南達科他州和印第安納州也宣布將跟進;准許婦女墮胎的威斯康辛州則說,現在墮胎程序不准在當地進行。

美國最高法院今天表決推翻1973年「羅訴韋德案」保障墮胎權的歷史性裁決,結束近50年來對墮胎的憲法保障後,美國所有50州有自由選擇禁止墮胎。

法新社報導,預料美國將近半數的州會以某種形式跟進;全美有13州、多數為更加保守和宗教信仰的南部州,已通過所謂「自動生效法」(trigger law),在「羅訴韋德案」遭推翻後,州內即刻禁止墮胎行為。

然而,加州、俄勒岡州和華盛頓州等西岸3州共同發表聯合承諾,捍衛墮胎權。

這份聲明指出,「加州、俄勒岡州和華盛頓州州長今天發表多州承諾(Multi-State Commitment),捍衛墮胎和避孕藥等生育保健的權利,並承諾保護家長和醫生對抗其他州將其墮胎禁令灌輸至我們幾州的做法。」

上述民主黨佔多數的美國3州發布影片訊息表示,這麼做是要強調西岸將「維持為一個生育保健可以獲得並受到保護之處」,其承諾包括阻止地方執法機構與墮胎被定罪州的警察在相關案件上合作,以及禁止將任何因合法墮胎而被當局通緝的人引渡到州外。

1973年,美國最高法院以7票對2票做出劃時代「羅訴韋德案」裁決後,美國女性在懷孕期三階段(trimester)第一階段內墮胎的權利才在全國受到保護。

不過時至今日,美國最高法院以5票贊成、4票反對,推翻這項裁決。

美國 華盛頓 生育

延伸閱讀

美西岸加州、俄勒岡州和華盛頓州誓言捍衛墮胎權

美國倒退150年 拜登批最高法院決定是「悲劇錯誤」

美最高法院推翻判決 半世紀憲法保障婦女墮胎權失效

婦女墮胎權不再受保障?美聯邦最高法院推翻羅訴韋德案

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

拜習將通話 波洛西訪台成焦點

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平盛傳今天(廿八日)將進行第五次通話,也是四個月以來的首次。考量民主黨籍聯邦眾院議長波...

白宮醫師:拜登病毒檢測呈陰性 將結束嚴格隔離措施

白宮醫師歐康納(Kevin O'Connor)27日表示,美國總統拜登26日晚上與27日早上的新冠病毒檢測均呈陰性反應,...

拜登:期待本周能與習近平對話

美國總統拜登廿五日對記者表示,期待能在本周與中國大陸國家主席習近平對話,但正在等待確認。

龐培歐挺波洛西訪台 「我跟你去」

美國眾議院議長波洛西據報可能八月訪問台灣,恐造成美中緊張,美國總統拜登表示軍方認為波洛西現在不宜訪台。不過,共和黨政治人...

挺波洛西訪台 龐培歐:我會跟妳一起去「在那裡見」

美國眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)8月可能訪問台灣。英媒報導,中國大陸已向拜登政府私下發出強硬警告,甚至揚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。