美國倒退150年 拜登批最高法院決定是「悲劇錯誤」

最高法院24日推翻「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)判決,總統拜登表示,剝奪已經被認可的、憲法保障的婦女墮胎權,是「悲劇錯誤」。(美聯社)
最高法院24日推翻「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)判決,總統拜登表示,剝奪已經被認可的、憲法保障的婦女墮胎權,是「悲劇錯誤」。(美聯社)

「最高法院帶領美國倒退150年。」美國總統拜登24日在白宮表示,最高法院推翻「羅訴韋德案」(Roe v. Wade),剝奪已經被認可的、憲法保障的婦女墮胎權,是「悲劇錯誤」,今天是美國悲傷的一天。

拜登說,他相信羅訴韋德案作為憲法保障個人隱私和自由權利,是一項正確決定;這不僅保障婦女可以在與醫師討論做出選擇的權利,也強調婦女的隱私權及平等原則。

(影音來源:CNN YouTube頻道)

拜登表示,羅訴韋德案在1972年由大法官7票對2票做出的決定,即便是共和黨總統提名的大法官都曾支持羅案,卻在前總統川普任命的3位大法官手中被推翻,刻意破壞數十年來的法律衡平,這是最高法院的極端意識型態和悲劇錯誤的體現。

拜登表示,數百萬名的婦女健康因此置於險境,貧窮的婦女會受到最嚴重的衝擊。

拜登說,視墮胎為犯罪是19世紀的州法律,最高法院帶領美國倒退150年。

拜登表示,今天是美國悲傷的一天,但不代表這場戰役已結束,他呼籲透過立法讓保障婦女墮胎權成為聯邦法律,今年的期中選舉需要更多聽到選民心聲的聯邦參眾議員,也需要更多州政府和國會議員挺身保護這項權利。

拜登說,「羅案在選票上,個人自由在選票上,隱私、自由和平等權都在選票上。」

前總統歐巴馬(Barack Obama)推文表示,最高法院的判決侵犯個人基本自由,這是毀滅性的(devastating),呼籲透過選舉選出民選代表保障墮胎權;前第一夫人蜜雪兒(Michelle Obama)說,「我心都碎了。」

司法部長加蘭德(Merrick Garland)表示,司法部強烈反對最高法院的決判決,這將對全國人民(尤其是有色人種和貧窮者)的生活產生直接且不可逆轉的影響。

加蘭德說,今天的決定並未禁止各州合法墮胎,州政府依然不得限制民眾在他州接受墮胎等生育服務,司法部將持續保護和促進民眾的生育權利,支持國會將其合法化,也呼籲民眾和平示威表達意見,司法部不會容忍暴力和威脅。

川普(Donald Trump)對福斯新聞表示,這是遵守憲法,歸還老早就該還回去的權利;川普曾自稱自己是美國史上最反對墮胎的總統,並因此獲得右翼宗教團體和反對墮胎者的支持。

拜登 美國 司法

延伸閱讀

美國反墮胎逆襲:從墮胎入罪到生命權之爭的百年歷史

景氣風向雞

美取消對陸關稅 戴琪有異見

美最高院裁定紐約州攜槍限制違憲 拜登批違背常識

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

拜習將通話 波洛西訪台成焦點

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平盛傳今天(廿八日)將進行第五次通話,也是四個月以來的首次。考量民主黨籍聯邦眾院議長波...

白宮醫師:拜登病毒檢測呈陰性 將結束嚴格隔離措施

白宮醫師歐康納(Kevin O'Connor)27日表示,美國總統拜登26日晚上與27日早上的新冠病毒檢測均呈陰性反應,...

拜登:期待本周能與習近平對話

美國總統拜登廿五日對記者表示,期待能在本周與中國大陸國家主席習近平對話,但正在等待確認。

龐培歐挺波洛西訪台 「我跟你去」

美國眾議院議長波洛西據報可能八月訪問台灣,恐造成美中緊張,美國總統拜登表示軍方認為波洛西現在不宜訪台。不過,共和黨政治人...

挺波洛西訪台 龐培歐:我會跟妳一起去「在那裡見」

美國眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)8月可能訪問台灣。英媒報導,中國大陸已向拜登政府私下發出強硬警告,甚至揚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。