快訊

影/新北家暴男衝撞警車!再闖北市臨檢站 萬華警連開3槍

世足賽/退場對曹圭成比一動作 韓媒酸C羅是「南韓晉級頭號功臣 」

公共場所可否攜槍 最高院大法官看法對立

撰寫擴大擁槍權裁決意見書的保守派大法官湯瑪斯。(美聯社)
撰寫擴大擁槍權裁決意見書的保守派大法官湯瑪斯。(美聯社)

聯邦最高法院裁定紐約州的公共場所攜槍許可法規過嚴而違憲,九名大法官對此案的看法並不一致,反對的一方認為,此舉將加重各州政府的執法負擔及兒童與青少年的威脅;但另一方則認為,不應對槍枝抱有成見;而多年來支持擁槍權的大法官湯瑪斯(Clarence Thomas),則似乎終於一吐過去的不快。

大法官布萊爾(Stephen Breyer)在不同意見書上列舉數十宗大規模槍擊事件,以及槍枝已成為兒童及青少年的首要死因,指放寬公共場所攜槍許可後,將讓部分州政府在防範槍枝暴力上面臨「沉重的執法負擔」。

大法官艾里托(Samuel Alito)則在多數意見書中表示,日前發生在紐約州水牛城的超市槍擊事件,「清楚表明」紐約州的現行法規無法有效防治此類事件;艾里托還說,許多問題的癥結點其實在於「槍枝就是壞的」的成見。

布萊爾反對「有成見」的論述,指出狩獵、自衛等方面,都是槍枝的合法用途,「在合法使用及防範槍枝危險之間取得平衡點,應該是議會的主要責任」,「槍枝監管是個複雜的問題,不應交由法院、而應由議會解決。」

至於湯瑪斯,則是在本案中繼續維持他多年來身為最高法院內最支持擁槍權大法官的立場。

2015年,最高法院拒絕審理芝加哥郊區的半自動及大容量彈匣武器過嚴的指控時,湯瑪斯就曾在不同意見書上指出,絕大多數持有此類武器的民眾都是合法擁有,按先例應受憲法保護,部分同僚不應將第二修正案視為民眾的「次等權利」。

2017年,最高法院駁回加州公共場所攜槍許可法規過嚴時,湯瑪斯於不同意見書上指出,一個「苦痛的趨勢」是:第二修正案似乎已經成為民眾「不受歡迎的權利」,認為其已過時且多餘;但是這不代表民眾權利受到州政府妨礙時,最高法院可以袖手旁觀。

2018年,最高法院拒絕審理加州有關購槍需要十天等待期的指控時,湯瑪斯再度於不同意見書上指出,持槍權已成最高法院的「憲法孤兒」。

自由派大法官薩多馬友因主張嚴格控槍,曾遭槍手鎖定。(路透)
自由派大法官薩多馬友因主張嚴格控槍,曾遭槍手鎖定。(路透)

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

川普司法戰失利 美上訴法院允查扣文件用於調查

美國一名法官先前任命獨立仲裁人審閱聯邦調查局(FBI)在前總統川普寓所裡查扣的文件,但上訴法院今天推翻這個決定,並允許所...

拜登設國宴熱情款待馬克宏!「餐具全用租的」原因曝

美國總統拜登1日在白宮舉辦國宴款待法國總統馬克宏,重振美法之間的盟友關係,拜登特別在白宮搭帳篷舉辦這場容納約400人的超...

佛州州長迪尚特聲勢漲 馬斯克:2024總統選舉支持他

社群網站推特(Twitter)老闆馬斯克(Elon Musk)今天表示,最近成功連任的佛羅里達州州長迪尚特(Ron De...

川普已提交參選總統文件正式參選 即將宣布:再戰2024美國總統大位

BBC報導,美國前總統川普已提交參選2024年總統的文件,正式參選,他即將在他位於佛羅里達州棕櫚灘的海湖俱樂部(Mar-...

美期中選舉/亞利桑那州關鍵郡計票器故障 選舉舞弊陰謀論再起

美國期中選舉8日投票,東岸部分州的投票所於當地時間晚間6時(台灣時間9日上午7時)起陸續關閉,參院決勝州之一的亞利桑那州...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。