快訊

共軍「類封台」軍演 美軍雷根號航母卻愈開愈遠耐人尋味

選將巴豆夭/帶路桃園傳統小吃 賴香伶以食會友搏感情

見證原爆的美國記者:交換真相的新聞販子?

漣漪效應… 紐約攜槍限制違憲 限槍州恐吃官司

紐約市布魯克林就發生警員在巡邏車裡遭槍擊的事件。(Getty Images)
紐約市布魯克林就發生警員在巡邏車裡遭槍擊的事件。(Getty Images)

最高法院23日推翻紐約州要民眾取得地方官員許可,才能不公開攜帶手槍的州法,很可能產出漣漪效應,波及全國,尤其是幾個限制擁槍權的民主黨主政州;紐約州雖不甘示弱,揚言要找新方法限槍,但這類措施可能會吃上官司,後續發展有待觀察。

華爾街日報(WSJ)報導,最高法院的判決指出,紐約州行之以久的州法,要民眾必須取得許可,才能不公開攜槍,讓地方官員取得太大的裁量權,違反憲法第二修正案。

最高法院23日推翻紐約州要民眾取得地方官員許可,才能不公開攜帶手槍的州法的當天,紐約市布魯克林就發生警員在巡邏車裡遭槍擊的事件。(Getty Images)
最高法院23日推翻紐約州要民眾取得地方官員許可,才能不公開攜帶手槍的州法的當天,紐約市布魯克林就發生警員在巡邏車裡遭槍擊的事件。(Getty Images)

至少加州等6州限槍

紐約州官員立即回應本判決,聲稱要找新的限槍方法;州長霍楚(Kathy Hochul)稱紐約州相信有權因場合而限槍,非針對個人,而是要看場合;有些地方帶手槍實在格外危險。

霍楚:應可因場合限槍

紐約州限槍新提案的內容還待敲定;霍楚及某些州議員表示,未來限槍的焦點在一些敏感場合如地鐵,以及不願店區有人帶槍的民營商家;至少六個民主黨主政州,包括加州及新澤西都有法規規定,民眾必須取得許可,才能不公開帶槍自衛,未來勢必遭遇訴訟挑戰。

擁槍派準備重啟舊案

「第二修正案基金會」(Second Amendment Foundation)創辦人高特里布(Alan Gottlieb)指出,支持擁槍權律師團依最高法院新標準,準備針對一堆槍枝管制措施提出挑戰,還打算重啟舊案,推翻以往各級法院支持管制槍枝的判決。

最高法院明言,政府官員可以禁止有人帶槍到學校、政府建築等敏感地點,但判決中警告各城市、各州不得以當地人口稠密為由,就把整個市區定為敏感,不能擁槍。

大法官:地狹人稠非理由

判決文主撰人大法官湯瑪斯(Clarence Thomas)寫道,簡言之,紐約州宣稱曼哈頓島因地窄人擠,一般由紐約市警局維持治安,就宣布該區為敏感地帶,並無歷史根據。

加州州法允許各地如舊金山、洛杉磯採取與紐約類似法規,得頒布不公開攜槍管制,包括要求申請人出示「良好理由」才能私下帶槍。

紐森:最高院判決危險

加州州長紐森(Gavin Newsom)稱最高法院23日判決為危險舉措,侵犯「各州保護公民不受槍枝擊斃、傷害的權利」;紐森長期以來支持更嚴格的槍枝管制法律。

新州:未許可攜槍 違法

新澤西州要求申請私下帶槍的人必須出示「名正言順的理由」,才能在群眾之中帶槍,理由之定義為出於緊急需求,要保衛自己;州代理檢察長普拉特金(Matthew Platkin)承認,最高法院的判決將影響新澤西的做法,但仍稱「大家要搞清楚,未獲許可攜帶手槍在本州仍屬非法。」

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

拜習將通話 波洛西訪台成焦點

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平盛傳今天(廿八日)將進行第五次通話,也是四個月以來的首次。考量民主黨籍聯邦眾院議長波...

白宮醫師:拜登病毒檢測呈陰性 將結束嚴格隔離措施

白宮醫師歐康納(Kevin O'Connor)27日表示,美國總統拜登26日晚上與27日早上的新冠病毒檢測均呈陰性反應,...

拜登:期待本周能與習近平對話

美國總統拜登廿五日對記者表示,期待能在本周與中國大陸國家主席習近平對話,但正在等待確認。

龐培歐挺波洛西訪台 「我跟你去」

美國眾議院議長波洛西據報可能八月訪問台灣,恐造成美中緊張,美國總統拜登表示軍方認為波洛西現在不宜訪台。不過,共和黨政治人...

挺波洛西訪台 龐培歐:我會跟妳一起去「在那裡見」

美國眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)8月可能訪問台灣。英媒報導,中國大陸已向拜登政府私下發出強硬警告,甚至揚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。