快訊

謝龍介確診!臉書宣告:暫時吿辭休養 期待滿血回歸

夏立言跨海辭台中市國際事務委員 盧秀燕慰留 他仍堅辭

增4童重症!2歲男童熱痙攣、1歲男童哮吼加護病房插管中

國會暴亂第5場聽證 聚焦川普挾司法部當「翻盤武器」

前總統川普對調查國會山莊暴動委員會舉辦公聽會,證詞大不利於他,而國會共和黨人又不替他辯護,十分惱怒。(路透)
前總統川普對調查國會山莊暴動委員會舉辦公聽會,證詞大不利於他,而國會共和黨人又不替他辯護,十分惱怒。(路透)

國會眾院調查1月6日國會暴動事件特別委員會23日舉行第五場聽證會,聚焦前總統川普企圖把司法部當成武器,希望任期尾聲最後時刻讓推翻2020年總統大選結果且持續掌政的計謀得逞。

川普任期尾聲的代理司法部長羅森(Jeffrey Rosen)、司法部副部長唐納修(Richard Donoghue)以及司法部法務顧問辦公室(Office of Legal Counsel)主任恩格爾(Steven Engel)都在23日聽證會上作證。

要求查扣投票設備

他們表示,由於沒有證據顯示大選存在廣泛的選舉詐騙行為,因此他們對川普的所有要求都置之不理,並聯合抗拒川普用願意協助推翻選舉結果的低階官員取代高官的意圖。

有線電視新聞網(CNN)先前報導,川普曾向司法部與國土安全部施壓,要求查扣投票機;羅森在聽證會上證實,從來不曾對川普說過國土安全部有權查扣投票機。

考慮換掉司法部長

聽證會上也提到白宮2020年12月的一次會議,川普在會上考慮解除羅森的代理司法部長職務,以司法部助理部長克拉克(Jeffrey Clark)取而代之,因為克拉克願意利用司法部的權力,鼓勵部分州改變川普的敗選結果。但川普在得知如果以克拉克取代羅森出任代部長,司法部的大批官員將辭職後,羅森才沒被解職。

眾院的挺川派共和黨籍國會議員如何與川普推翻選舉結果的計畫呼應,內幕細節在23日聽證會陸續浮上檯面。

共和黨籍賓州聯邦眾議員培瑞(Scott Perry)成了調查委員會在聽證會上的焦點人物;透過培瑞2020年12月從中穿梭,克拉克得以與白宮搭上線;2021年1月6日國會暴動發生前三天,克拉克曾帶著聲稱足以推翻大選結果的資料,前往白宮當面呈報給前總統川普,要求川普直接任命他出任司法部長。

這場聽證會由調查委員會成員、共和黨籍伊利諾州聯邦眾議員金辛格(Adam Kinzinger)主持;金辛格已宣布任期屆滿便將退休。

川普 白宮

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

影/美加州洛杉磯郡冒野火 直升機空拍直擊「火龍捲」

美國FOX Weather綜合報導,加州洛杉磯郡西北戈爾曼(Gorman, CA)的138號州道(California ...

劍指中國 拜登簽1.6兆晶片法案

美國總統拜登九日在白宮簽署總額二千八百億美元(約台幣八點四兆元)的「晶片與科學法案」,將投入五百二十七億美元(約台幣一點...

拜習將通話 波洛西訪台成焦點

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平盛傳今天(廿八日)將進行第五次通話,也是四個月以來的首次。考量民主黨籍聯邦眾院議長波...

白宮醫師:拜登病毒檢測呈陰性 將結束嚴格隔離措施

白宮醫師歐康納(Kevin O'Connor)27日表示,美國總統拜登26日晚上與27日早上的新冠病毒檢測均呈陰性反應,...

拜登:期待本周能與習近平對話

美國總統拜登廿五日對記者表示,期待能在本周與中國大陸國家主席習近平對話,但正在等待確認。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。