美取消對陸關稅 戴琪有異見

美國貿易代表戴琪(路透)
美國貿易代表戴琪(路透)

美國貿易代表戴琪22日表示,對中國大陸商品課徵關稅是「重要籌碼」,從談判角度而言有利無害,且取消關稅對控制短期通膨的效果有限。戴琪的最新說法與財政部長葉倫的看法相左,凸顯拜登政府內部對於是否繼續執行前總統川普對陸關稅政策的意見分歧。

戴琪出席美國參議院撥款小組委員會作證時表示,當前應聚焦保護美國的貿易利益,對抗中國大陸尋求主導半導體等產業的意圖,「我們必須注意格局更大的事」。

這項談話顯示戴琪仍力促總統拜登維持對大陸的關稅籌碼。拜登上周表示,正權衡是否局部取消依據301條款對大陸產品課徵的關稅,以協助緩解高通膨。

戴琪強調:「在我看來,陸製商品關稅是重要籌碼,一名貿易談判人員絕不會放棄。」她說,拜登政府的關鍵挑戰是將此一籌碼轉化成戰略計畫,加強美國競爭力,捍衛美國利益。

她認為,關稅和其他貿易工具將有助改善美國經濟的中長期競爭地位,至於「短期挑戰,能做的事有限,特別是在通膨方面」。

戴琪的說法與財長葉倫形成鮮明對比,葉倫在本月稍早表示,關稅已傷害美國消費者和企業,助長40年來最猛烈的通膨。葉倫認為,降低關稅雖然不是解決通膨的「靈丹妙藥」,但可能有助通膨降溫。她並表示,拜登政府希望「重設」對陸關稅。

知情人士透露,拜登正讓白宮幕僚加緊討論此事,但不太可能在下周七國集團(G7)領導人峰會之前拍板定案。據消息人士的說法,對陸關稅的削減幅度可能很大,但涉及的商品範圍尚未決定。

美國2018年和2019年對價值約3,700億美元的大陸商品課徵懲罰性關稅,稅率最高達25%。

美國貿易代表辦公室提出2023年度預算7,650萬美元的申請,比上年度增加650萬美元,戴琪表示,通膨壓力終將消退,但美國仍將面臨來自中國大陸的長期貿易戰略挑戰,因大陸採行由國家主導的經濟政策。

關稅 美國經濟 通膨

延伸閱讀

美國女籃球星遭俄國拘留數月 布林肯與家屬通話

林務局引火錯誤 新墨州爆發史上最大野火

拜登即將出發 赴歐參加G7峰會

暫免汽油稅 能源專家:恐增燃油成本 對消費者幫助不大

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

美參院14日審議 蘇利文憂審台灣政策法

美國參議院外交委員會十四日將審查「台灣政策法案」,白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,他將和國會議員討論這部法案,因「部分條...

拜登稱想對抗國家「需F-15戰機」 遭譏:神學士就沒有

福斯新聞與新聞週刊報導,美國總統拜登30日在賓州發表關於槍枝管制的演說時,又一次批評了憲法第二修正案的支持者,並警告那些...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

白宮:美艦數周內穿越台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十二日舉行電話簡報會表示,針對中國對台灣的一系列挑釁作為,美國以經濟、軍事雙管齊下回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。