快訊

製造新台海危機?中共多次軍事演練挑戰國軍不對稱作戰

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

共軍「類封台」軍演 美軍雷根號航母卻愈開愈遠耐人尋味

控槍法案眾院料將過關 民主黨拚本周參眾兩院通過

因應接二連三的重大濫射槍擊血案與民間控檢呼聲,國會即將審議辯論罕見的控槍法案,參院提出兩黨達成協商控槍法案,在眾院遭到共和黨反對。圖為本月11日大批民眾在華府向國會示威,要求通過控槍法案。(路透)
因應接二連三的重大濫射槍擊血案與民間控檢呼聲,國會即將審議辯論罕見的控槍法案,參院提出兩黨達成協商控槍法案,在眾院遭到共和黨反對。圖為本月11日大批民眾在華府向國會示威,要求通過控槍法案。(路透)

眾院共和黨領袖22日正式反對正在參院討論的兩黨協商控槍法案,並呼籲共和黨國會議員投反對票,不過由於民主黨掌控眾院,以及控槍法案可望得到部分溫和派共和黨人支持,因此預估此法案能順利通過;這是國會近十年來最接近通過重大法案來對抗槍枝暴力的時刻。

眾院少數黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)和黨鞭史卡利斯(Steve Scalise)22日在閉門會議中,呼籲眾院共和黨眾議員要反對參院版的控槍法案。

國會民主黨就算未獲任何共和黨人支持,這次估計也能通過控槍法案;此法案21日晚在參院獲得夠多共和黨人支持,順利排除程序阻礙,提高該案在參院通過的的可能性。

史卡利斯22日稍後正式通知眾院共和黨人投下否決票,他稱該法案採取錯誤方式來遏止暴力犯罪,眾院共和黨人應致力找出並解決暴力犯罪的根本原因,而且過程中不得違反憲法第二修正案(Second Amendment)權利。

不過控槍法案可望獲得部分溫和派共和黨人支持,一名共和黨眾議員匿名評估,共和黨審議預估會有10到15名同仁跑票,支持「跨黨派社區更安全法案」(Bipartisan Safer Communities Act)。

前總統川普宣布他反對該法案,並鼓勵共和黨人一起反對。

共和黨聯邦眾議員岡薩雷斯(Tony Gonzales,德州)22日宣布支持該法案;他的烏瓦德鎮(Uvalde)選區5月才爆發校園槍擊案,他在推特自述是家暴倖存者,其繼父會喝醉回家毆打他和母親,並稱校園則是他幼時的庇護所。

參院至少十名共和黨在程序表決中,暗示他們將支持兩黨協商成功的控槍法案,這表示該法案估能通過60票的「費力把事拖」(filibuster)門檻。

回應民間要求控槍呼聲,參院兩黨21日晚終於達成少見的控槍法案,提交進入院會討論。圖為控槍法案主要起草人民主黨參議員墨菲22日在國會回答媒體提問。(美聯社)
回應民間要求控槍呼聲,參院兩黨21日晚終於達成少見的控槍法案,提交進入院會討論。圖為控槍法案主要起草人民主黨參議員墨菲22日在國會回答媒體提問。(美聯社)

參院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)盼本周末、國慶日休會前舉行最終表決。

眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)表示,一旦參院通過該法案,她就會在眾院提案,儘快通過。

參院版的控槍法案限制比較少,該法案將提供俗稱「紅旗法」(red flag)的危機防治計畫補助給各州,限制可能訴諸於暴力的人擁槍,並增加18至21歲人士購槍的背景檢查等。

史卡利斯在通知中表示,紅旗法條款用詞模糊,不足以確保這些經費真能避免槍枝落入罪犯手中,以及預防大規模暴力。

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

拜習將通話 波洛西訪台成焦點

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平盛傳今天(廿八日)將進行第五次通話,也是四個月以來的首次。考量民主黨籍聯邦眾院議長波...

白宮醫師:拜登病毒檢測呈陰性 將結束嚴格隔離措施

白宮醫師歐康納(Kevin O'Connor)27日表示,美國總統拜登26日晚上與27日早上的新冠病毒檢測均呈陰性反應,...

拜登:期待本周能與習近平對話

美國總統拜登廿五日對記者表示,期待能在本周與中國大陸國家主席習近平對話,但正在等待確認。

龐培歐挺波洛西訪台 「我跟你去」

美國眾議院議長波洛西據報可能八月訪問台灣,恐造成美中緊張,美國總統拜登表示軍方認為波洛西現在不宜訪台。不過,共和黨政治人...

挺波洛西訪台 龐培歐:我會跟妳一起去「在那裡見」

美國眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)8月可能訪問台灣。英媒報導,中國大陸已向拜登政府私下發出強硬警告,甚至揚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。