快訊

林智堅退選後恐面臨著作權官司 學者分析「可能違法」

林智堅退選 管中閔被問「民進黨抹黑台大」他做一動作回應

誰准「工地」球場啟用釀禍 政院人士轟:竹市府負責

林務局引火錯誤 新墨州爆發史上最大野火

聯邦官員策略燒山不當,反引發新墨西哥州史上最大野火,是人禍而非天災。(美聯社)
聯邦官員策略燒山不當,反引發新墨西哥州史上最大野火,是人禍而非天災。(美聯社)

聯邦林務局(U.S. Forest Service)為降低各地區爆發致災性山火的可能,自2019年開始在野火風險較高的地區計畫性地引火,闢出絕緣區,以保護其餘林區;但4月針對新墨西哥州的計畫性引火卻出現嚴重錯誤,低估了乾燥程度,導致放的火種蔓延範圍過大,引發新墨州史上最大的野火。

針對這起事先完全可防免的「意外」,林務局21日發布了長達80頁的檢討報告,指出執行本次行動的官員直接套用往年的數據,低估了可用於助燃的植被數量、當地今年的乾旱程度,以及一旦出錯可能波及的面積,且沒有足夠的供水遏止火勢。

2場大火合體 更難控制

圖為5月23日消防員在新墨州卡森國家林區救火。(美聯社)
圖為5月23日消防員在新墨州卡森國家林區救火。(美聯社)

火勢很快失控後,又和林務局刻意引發的另一場大火合體,變得更無法控制,導致至少燒毀了34萬1000畝土地,並摧毀當地社區432棟房屋,成為今春全美最大野火。

林務局局長摩爾(Randy Moore)說:「這場大火對新墨西哥州造成嚴重生計影響,本局會悉心檢討,找出出錯的環節;同時我們也暫停了其他地區原本預定5月執行的引火計畫,直到調查完成後才會繼續。」

拜登保證聯邦將負全責

拜登11日視察新墨州聽取民怨,允諾聯邦撥款補助。(美聯社)
拜登11日視察新墨州聽取民怨,允諾聯邦撥款補助。(美聯社)

拜登總統日前搭機巡視火場,並在新墨西哥州短暫停留,向居民保證聯邦將負全部的責任,包括救災開銷與補償。

眾議員怒控一連串錯誤

新墨西哥州民主黨籍聯邦眾議員德蕾莎.費南德茲(Teresa Fernández)對林務局的過錯非常惱怒,指控林務局為求省事直接套用過去的數據,再加上執行時的一連串錯誤,最終導致摧毀了原本富饒的新墨州社區。

費南德茲說:「這是很嚴重且複雜的問題;在有房屋、河流、農田的等高價值資產的社區中放火,絕對是一件值得認真對待的事;繼續允許林務局放火不只不會降低居民遭遇山火的危機,只會讓這種風險愈來愈高。」

新墨西哥州民主黨籍州長州長米雪兒.葛里申(Michelle Lujan Grisham)說:「自2019年該州首次配合聯邦政府執行計畫性放火以來,聯邦林務局就年年套用往年數據,沒有考慮到氣候變遷或每年不同氣候環境的影響,但由於相關計畫都經過核定,似乎很難追究哪位具體公務員的責任,對此我深感遺憾。」

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

影/美加州洛杉磯郡冒野火 直升機空拍直擊「火龍捲」

美國FOX Weather綜合報導,加州洛杉磯郡西北戈爾曼(Gorman, CA)的138號州道(California ...

劍指中國 拜登簽1.6兆晶片法案

美國總統拜登九日在白宮簽署總額二千八百億美元(約台幣八點四兆元)的「晶片與科學法案」,將投入五百二十七億美元(約台幣一點...

拜習將通話 波洛西訪台成焦點

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平盛傳今天(廿八日)將進行第五次通話,也是四個月以來的首次。考量民主黨籍聯邦眾院議長波...

白宮醫師:拜登病毒檢測呈陰性 將結束嚴格隔離措施

白宮醫師歐康納(Kevin O'Connor)27日表示,美國總統拜登26日晚上與27日早上的新冠病毒檢測均呈陰性反應,...

拜登:期待本周能與習近平對話

美國總統拜登廿五日對記者表示,期待能在本周與中國大陸國家主席習近平對話,但正在等待確認。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。