拜登即將出發 赴歐參加G7峰會

拜登總統25日出發前往歐洲參加七大工業國組織(G7)及北約(NATO)峰會。資深官員表示,烏克蘭總統澤倫斯基將在這兩場活動發表演說,日韓澳等亞洲國家也受邀參與北約峰會,除展現西方國家團結支持烏克蘭抵禦俄羅斯侵略,也凸顯拜登積極推動的跨區域連結。但白宮沒有安排拜登與澤蘭斯基會面。

拜登將於25日參加在德國舉行的G7峰會,29日至30日到西班牙參加北約峰會,國務卿布林肯(Antony Blinken)將隨行;此外,布林肯會在德國和各國外長討論如何促進全球糧食安全等問題。

一名拜登政府資深官員22日在電話簡報會說明G7會議重點,將討論如何增加對俄國的壓力,並展現對烏克蘭的集體支持;討論正在發生的能源和糧食安全問題;此外,將討論促進基於自由開放非脅迫的全球願景,這會落實到全球基礎建設夥伴關係,「在促進美國經濟競爭力和國家安全的同時,也推動中低收入夥伴國家前進。」

針對中國,資深官員表示,去年的G7會議首度談到中方從事不公且脅迫的經濟行徑,一年來這些行為在全球經濟中越發激進明顯,中國將在這次會議中成為更重要的話題。

另一位資深官員表示,在北約會議上,各國領袖將批准一項因應地緣政治變化而生的新戰略概念,作為北約未來十年轉型的重要基礎;「俄羅斯依舊是最嚴重和立即的威脅,中國則是對大西洋安全造成多方面和長期的挑戰。」

此外,這名資深官員表示,北約盟國領袖今年3月說好要檢討北約的軍事部署,各國會在這次會議宣布強化防禦和威懾的新軍事部署,美國會在峰會期間宣布強化歐洲安全的新措施,以及預計會有來自盟友的重大貢獻。

資深官員說,這將是北約首度邀請亞洲國家與會,澳洲、日本、紐西蘭和南韓將出席,這充分展示俄烏戰爭讓全球夥伴關係更加牢固,也意味著即便有烏克蘭危機,美國也不會在中國問題上鬆懈。

此外,資深官員表示,烏克蘭總統澤倫斯基將參加這兩場會議,發表演說並和各國討論如何更緊密合作,提供烏克蘭自我防衛的必要協助。

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

最新最先進!美國海軍最強航母「福特號」出航加入盟國部署

美國海軍最新、最先進的航空母艦「福特號」(USS Gerald Ford)4日從維吉尼亞州的諾福克(Norfolk)出航...

美參院14日審議 蘇利文憂審台灣政策法

美國參議院外交委員會十四日將審查「台灣政策法案」,白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,他將和國會議員討論這部法案,因「部分條...

拜登稱想對抗國家「需F-15戰機」 遭譏:神學士就沒有

福斯新聞與新聞週刊報導,美國總統拜登30日在賓州發表關於槍枝管制的演說時,又一次批評了憲法第二修正案的支持者,並警告那些...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。