快訊

今天至周二秋老虎最盛 吳德榮:周三北台灣變天轉濕涼

拜登籲停收汽油稅 兩黨都反對 麥康諾斥愚蠢提議

拜登總統22日籲國會暫停徵收聯邦汽油稅90天,以對抗通膨,但料將面臨國會兩黨阻力。(歐新社)
拜登總統22日籲國會暫停徵收聯邦汽油稅90天,以對抗通膨,但料將面臨國會兩黨阻力。(歐新社)

拜登總統在期中選舉年務必抑制40多年來最高的通膨率,其中汽油飆漲是通膨的最大因素;他22日在白宮呼籲暫停徵收聯邦及州的汽油稅三個月,但停收聯邦汽油稅須獲國會批准,共和黨及部分民主黨議員都反對,因此拜登的表態象徵意義大於實質。

拜登在發言中除呼籲暫時停收汽油稅或提供類似的援助外,還公開批評能源業將利潤置於生產之上;他希望聯邦及各州議員採取行動,真正幫助消費者紓緩財政壓力。

他表示,停收汽油稅並不能減輕所有痛苦,但會有很大的幫助,「希望國會、各州和行業也能盡自己的一份力量。」

目前的聯邦汽油稅為每加侖0.184元、聯邦柴油稅每加侖0.244元,若消費者全數受惠,汽油平均每加侖5元,大約節省3.6%。白宮估計,停收聯邦汽油稅三個月約損失100億元稅收。

近幾個月汽油價格飆漲,升幅由多個因素推動,包括俄烏戰爭爆發後全球石油市場大混亂;拜登說,國會中的民主黨人、共和黨人和獨立議員選擇支持烏克蘭,就完全清楚代價。

然而國會內不少議員,包括民主黨內的一些人都對此有所保留,許多經濟學家也持懷疑態度。

民主黨籍國會眾院議長裴洛西做出不置可否的回應,聲稱要看看國會是否支持該提議,先在參眾兩院達成共識。

參院多數黨領袖舒默則說,在兩黨各有50票對50票的參院內,不大可能會通過停徵汽油稅,國會應集中於民主黨研議的法案,打擊石油公司操縱市場以獲得更高利潤。

參院少數黨領袖麥康諾更嘲笑停收汽油稅是噱頭,指無能政府提出一個愚蠢的提議,已經被共和黨提前否決了。

眾院交通和基礎設施委員會主席,民主黨籍的德法齊奧(Peter DeFazio)表明不會支持。

一直反對拜登基建法案的西維州聯邦參議員曼欽(Joe Manchin),搶在拜登發言前表態不會支持停收汽油稅。

穆迪公司首席經濟師贊迪(Mark Zandi)認為,美國過去12個月通膨率為8.6%,大部分與新冠疫情導致大宗商品價格上漲及供應鏈出問題有關,而最近則是俄烏戰爭及油價上漲,但沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國與伊朗達成核協議,可能有助於增加原油供應並降低價格,因此無必要停收汽油稅。

拜登政府有意暫停徵收汽油稅三個月,以降低油價,但分析指這種措施可能對駕車人幫助不大。圖為洛杉磯市車輛絡繹於途。(路透)
拜登政府有意暫停徵收汽油稅三個月,以降低油價,但分析指這種措施可能對駕車人幫助不大。圖為洛杉磯市車輛絡繹於途。(路透)

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

美參院14日審議 蘇利文憂審台灣政策法

美國參議院外交委員會十四日將審查「台灣政策法案」,白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,他將和國會議員討論這部法案,因「部分條...

拜登稱想對抗國家「需F-15戰機」 遭譏:神學士就沒有

福斯新聞與新聞週刊報導,美國總統拜登30日在賓州發表關於槍枝管制的演說時,又一次批評了憲法第二修正案的支持者,並警告那些...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

白宮:美艦數周內穿越台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十二日舉行電話簡報會表示,針對中國對台灣的一系列挑釁作為,美國以經濟、軍事雙管齊下回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。