台海現狀動盪 前白宮官員4建言籲加強對中嚇阻

前白宮官員發表報告,提出4大建言籲美方加強對中嚇阻。路透
前白宮官員發表報告,提出4大建言籲美方加強對中嚇阻。路透

前白宮官員簡以榮日前發表報告,提出4大建言籲美方加強對中嚇阻,以因應台海現狀動盪,包括要求北京摒棄反分裂法、公開宣傳美台軍事往來、強化經濟嚇阻工具及確保危機因應機制到位。

前白宮國安會台灣、中國與蒙古事務主任簡以榮(Ivan Kanapathy)17日以「一中的崩塌」為題,於目前任職的華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)發表報告,指美中台各自「一中」政策的共通點很快會消散,恐促使中國國家主席習近平對台採取作為。

簡以榮是於2018至2021年間在白宮國安會任職。在那之前,他曾於2014年至2017年在美國在台協會(AIT)服務,負責就台灣軍事安全議題提出建言。

簡以榮在報告中表示,美中過去在「一中」上做出讓步,讓雙方得以擱置台灣主權問題,專心因應俄羅斯及其他共同威脅。但近年來,全球發展暴露美中往來對衛生安全、去核化、氣候變遷及人權議題並無助益。

簡以榮指出,隨著台灣民主身分認同升高、中共解放軍軍力快速進展,加上中國獨裁政府日益強硬的趨勢,華府與自由世界必須認知現狀不是無法長期維持,就是動盪不穩。

他說,過去70多年來,由於美國與國際社會態度被動,北京越來越把制伏台灣當成教條,不論美方多積極與中國往來,過去或未來都無法改變這點。隨著中國取得足以強奪台灣的軍事能力,美國必須採取所有作為,阻止兩岸衝突發生。

若要達成此目標,簡以榮表示,美國總統拜登(Joe Biden)政府除應加速強化台灣與區域軍事能力外,也應展現民主國家有能力對抗威權浪潮;美方若拿出堅定領導力,能激勵盟國認清利害關係,進而加入美國行列,共同嚇阻或回應兩岸侵略行動。

簡以榮提出4大建言,有助美國向中國、台灣及主要盟友展現決心。第一,美國國務院應修改對外政策說明,不應再使用「我們致力遵循一中政策」的虛答來化解北京言論挑戰。

簡以榮建議,華府應扭轉局面,主動要求北京遵循1982年美中第3公報內承諾,回到「尋求和平解決方案的基本政策」。美國官員公開及私下都應敦促北京展現誠意,摒棄反分裂法,並把對準台灣的飛彈及其他攻擊設備轉向。

簡以榮說,若中國不理會美方呼籲,美國盟友便能加強「製造緊張局勢是北京非華府」的訊息,讓習近平更難合理化侵台作為。

第二,簡以榮表示,2018至2019年間,台灣軍隊接待超過250個美國訪團,人數達數千人,但除北京外,外界多不知情;另外,即使台灣關係法明定,美方應提供台灣合乎威脅比例的設備與訓練,美國國防部仍對宣傳甚至承認美台間大量軍事往來有所遲疑。

簡以榮指出,對外報導這些活動,不僅能削弱反美或疑美言論,也能提升台灣信心與作戰意志。他建議,AIT應透過聲明、記者會、網站與社群媒體,宣傳美台軍事往來。

他說:「美國在與台灣安全合作上拿出更果斷領導力,緊密盟友也會增加自己(與台灣的)合作,進一步為中國(武力犯台)盤算增添壓力。」

第三,簡以榮建議,拜登應明確授予高階幕僚切斷或中斷中國科技與能源供給的權力。他說,美國向來透過增進軍力來促進和平穩定,但同時也應強化經濟嚇阻工具,且應在軍事衝突爆發前做,而非之後。

簡以榮表示,有鑒於台海戰爭恐威脅全球穩定繁榮,拜登應事前擴大相關官員授權,讓他們能對涉及兩岸侵略的人員、機構祭出全面制裁,並鼓勵盟友效法。

最後一點,簡以榮指出,台灣關係法指示美國總統,如遇台灣人民安全或社會經濟制度遭受威脅,因而危及美國利益時,應迅速通知國會,有人可能認為門檻已經達到。

簡以榮說,不論是否正式援引該法,美國行政部門都應確保不含軍事衝突的危機因應機制到位,包括在太空、網路與海底領域啟動秘密行動的選項。除非北京選擇行動,華府事前不須有新作為,只要對外說明這些機制與分工,就足以影響習近平的犯台成本效益分析。

美國在台協會 北京 華府

延伸閱讀

路透:拜登據報G7峰會前 不對中國關稅作決定

路透:拜登不會在G7峰會前 做出取消中國關稅決定

「沒有事能阻止我選2024」 川普:拜登正將美帶向世界大戰

川普給中國加稅、拜登考慮減稅 說穿了都是利益考量

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

川普之後第二人?美國前駐聯合國大使海理傳將參戰2024

Politico報導,川普政府任內第一位駐聯合國大使、南卡羅萊納州前州長海理(Nikki Haley)預計會在2月宣布,...

影/突有巨石撞穿牆!女子驚險避死劫 「再走一步」可能就沒命

赫芬頓郵報1日綜合當地報導,美國夏威夷州檀香山的65歲居民卡羅琳.佐佐木(Caroline Sasaki)日前在自宅差一...

拜登大秀經濟政績 鋪路拚連任

美國總統拜登廿六日在維吉尼亞州春田市發表新年首場經濟政策演說,批評共和黨威脅不削減開支就不提高債限的作法和立法草案將危及...

美國兒童教育節目「芝蔴街」之父高齡辭世 享耆壽93歲

美國兒童節目「芝蔴街」共同創作者之一莫里塞特(Lloyd Morrisett)23日辭世,享耆壽93歲。

加州「小台北」10死槍擊案 72歲亞裔凶嫌自盡

洛杉磯郡警方廿二日證實,該郡因一九八○年代有不少台灣移民而有「小台北」之稱的蒙特瑞公園市,廿一日晚間發生的大規模槍擊案凶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。