快訊

台南議長賄選案複訊 邱莉莉150萬、林志展120萬交保

「妳是錯誤少數族裔」晉升主播遭拒 亞裔播報員提告

亞裔新聞播報員梅根·迪拉德。(取材自臉書)
亞裔新聞播報員梅根·迪拉德。(取材自臉書)

堪薩斯市當地Fox 4電視台前亞裔新聞主播梅根·墨菲 (Megan Murphy) 控告前東家福斯新聞(Fox News)附屬機構WDAF-TV,指控該台在2020年1月主播職位出缺時,因她是亞裔而拒絕讓她升上主播職位。

墨菲在電視台播報時使用姓名是梅根·迪拉德(Megan Dillard)。她的律師上周向密蘇里州西區聯邦法院提出訟案指稱,2020年1月當墨菲表達對主播職位感興趣時,當時的新聞總監麥克納馬拉(Sean McNamara)笑稱:「你知道你是『錯誤的少數』。」

訟案指控「Fox 4在決定播報職位招聘和晉升時,有明確考量種族的模式和做法」,福斯新聞附屬機構WDAF-TV參與了此事。麥克納馬拉並未被直接列為被告。

WDAF-TV母公司Nexstar在全美擁有近200個電視台,是美國最大電視台所有者;該公司律師否認在這起訟案中有任何歧視。

訟案指稱,墨菲在WDAF-TV擔任周末主播和記者近七年,她後來因為此事決定2020年10月約滿到期不再續約。墨菲曾在三年內多次替補晚間主播瑞克斯(Dhomonique Ricks)工作;當瑞克斯2020年1月離職、晚間主播出缺時,墨菲向麥克納馬拉表示她有興趣接班。

墨菲律師在法庭文件中還指出,其他員工告訴墨菲,麥克納馬拉曾抱怨有太多亞裔女性申請該職位;但Nexstar律師予以否認。墨菲的律師表示,晚間主播出缺時,墨菲是該台「唯一的亞裔直播人員」。墨菲案定8月25日舉行排程會議。


亞美記者協會(Asian American Journalists Association)5月的初步調查發現,美國大多數當地最大電視台並未按比例反應社區內的亞太裔(AAPI)人口。全國前20個市場中,有四分之一的電視台沒有亞太裔播報代表;只有克利夫蘭、丹佛、邁阿密和鳳凰城這四個城市有「與當地亞太裔人口相當的播報員」,至於費城、底特律和奧蘭多的亞太裔播報代表情況排名最低。

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

川普之後第二人?美國前駐聯合國大使海理傳將參戰2024

Politico報導,川普政府任內第一位駐聯合國大使、南卡羅萊納州前州長海理(Nikki Haley)預計會在2月宣布,...

影/突有巨石撞穿牆!女子驚險避死劫 「再走一步」可能就沒命

赫芬頓郵報1日綜合當地報導,美國夏威夷州檀香山的65歲居民卡羅琳.佐佐木(Caroline Sasaki)日前在自宅差一...

拜登大秀經濟政績 鋪路拚連任

美國總統拜登廿六日在維吉尼亞州春田市發表新年首場經濟政策演說,批評共和黨威脅不削減開支就不提高債限的作法和立法草案將危及...

美國兒童教育節目「芝蔴街」之父高齡辭世 享耆壽93歲

美國兒童節目「芝蔴街」共同創作者之一莫里塞特(Lloyd Morrisett)23日辭世,享耆壽93歲。

加州「小台北」10死槍擊案 72歲亞裔凶嫌自盡

洛杉磯郡警方廿二日證實,該郡因一九八○年代有不少台灣移民而有「小台北」之稱的蒙特瑞公園市,廿一日晚間發生的大規模槍擊案凶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。