快訊

邊境放寬 首例本土登革熱台中現蹤

研究:美國墮胎數增加 扭轉先前30年下降趨勢

根據墮胎權研究團體「葛特馬赫協會」(Guttmacher Institute)今天公布的數據,在截至2020年的3年期間,美國的墮胎數增加了8%,扭轉了先前30年的下降趨勢。示意圖/Ingimage
根據墮胎權研究團體「葛特馬赫協會」(Guttmacher Institute)今天公布的數據,在截至2020年的3年期間,美國的墮胎數增加了8%,扭轉了先前30年的下降趨勢。示意圖/Ingimage

根據墮胎權研究團體「葛特馬赫協會」(Guttmacher Institute)今天公布的數據,在截至2020年的3年期間,美國的墮胎數增加了8%,扭轉了先前30年的下降趨勢。

根據先前洩露出來的一份美國最高法院多數意見草案,最高法院將在這個月就推翻1973年的「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)做出裁決,外界普遍認為將會終止或嚴重限制墮胎權。

這項研究報告的共同作者瓊斯(Rachel Jones)表示,墮胎案例數量增加意味著,最高法院若推翻讓墮胎在全美合法化的「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)裁決,所造成的影響將比預期大。

瓊斯在受訪時說:「20多年來,我一直在葛特馬赫協會(Guttmacher Institute)研究墮胎問題,這是墮胎數首見攀升。」

報告指出,美國2020年有93萬160個墮胎案例,高於2017年的86萬2320例。2020年,懷孕後最終選擇墮胎的比例約1/5,達20.6%,高於2017年的18.4%。

變化的情況因州而異,密西西比州的墮胎數增加了40%,奧克拉荷馬州更在3年內激增103%。

相較之下,密蘇里州因為提供墮胎服務的機構只剩1處,全州墮胎數從2017年的4710例掉到2020年的170例,下降了96%。毗鄰的伊利諾州墮胎數則增加25%,這顯示密蘇里州的女性可能改到伊利諾州墮胎。

目前還不清楚是什麼原因讓墮胎數增加,但這份報告表示,其中一個因素可能是醫療補助計畫(Medicaid)在許多州的涵蓋範圍擴大了。這項計畫為貧困和低收入的美國人提供醫療保健。

報告也稱,另一個可能原因是在共和黨前總統川普(Donald Trump)掌政期間,部分女性受限於公共計畫,無法獲得避孕協助,這可能導致更多意外懷孕案例。

瓊斯表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情並非造成意外懷孕或墮胎的主因。然而,隨著確診病例湧入紐約州,許多診所縮短了工時,這有可能讓墮胎的管道減少,使該州在那3年內墮胎數的增幅小於美國其他地方。

在德克薩斯州,保守派議員認為在疫情高峰期,墮胎是非必要的服務,導致該州2020年的墮胎數比前一年略降。然而,那3年期間德州墮胎數還是增加了5%。

德州2021年頒佈一項法令,禁止在胎兒有心跳後墮胎,那通常是女性最後一次月經來之後的6週左右。由於這項法令,當地許多婦女前往其他州墮胎。

美國 懷孕

延伸閱讀

PLG/塞瑟夫「連呼吸也痛」瓊斯挺身而出許晉哲感動

PLG/40歲林志傑完全燃燒 勇士2度延長退夢想家進軍冠軍賽

八旬嬤重逢鮮肉老公 相差45歲「祖孫戀」同居親密片連環發

伊古達拉7次出征總冠軍賽 湖塞兩大豪門外第一人

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

白宮:美艦數周內穿越台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十二日舉行電話簡報會表示,針對中國對台灣的一系列挑釁作為,美國以經濟、軍事雙管齊下回...

影/美加州洛杉磯郡冒野火 直升機空拍直擊「火龍捲」

美國FOX Weather綜合報導,加州洛杉磯郡西北戈爾曼(Gorman, CA)的138號州道(California ...

劍指中國 拜登簽1.6兆晶片法案

美國總統拜登九日在白宮簽署總額二千八百億美元(約台幣八點四兆元)的「晶片與科學法案」,將投入五百二十七億美元(約台幣一點...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。