快訊

加薩互轟停火:以巴「和平曙光」下的仇恨暗算?

下一步恐被制裁對象? 他預言成交量續萎縮:聰明錢遠離這類股

BA.5疫情上升新增9例本土個案 集中北北桃

桑默斯在內學者:美通膨比預期更近1980年峰值 控制難

歷史價格數據的最新分析顯示,現今的美國通膨更接近1980年的峰值,控制難度高。路透
歷史價格數據的最新分析顯示,現今的美國通膨更接近1980年的峰值,控制難度高。路透

歷史價格數據的最新分析顯示,現今的美國通膨更接近1980年的峰值,這表明聯準會把通膨拉回目標區間的難度不亞於前聯準會主席伏克爾(Paul Volcker)所遭遇的問題。

包括前財政部長桑默斯(Lawrence Summers)在內的經濟學家,重新計算CPI的歷史數值,將之應用到現代支出模式,尤其是住房開支。

經濟學家Marijn A. Bolhuis、Judd NL Cramer和桑默斯在報告中稱,經調整後,數據顯示1980年6月核心通膨率估計為9.1%,低於已報告的13.6%的峰值水平。

這意味伏克爾在1980年代初實施的激進貨幣緊縮政策,將核心通膨率壓低了5個百分點,不是官方統計的11個百分點。此事反過來表明,聯準會如今的工作難度比先前以為地更接近於伏克爾當年,他當時的政策令美國經濟陷入嚴重衰退。

4月美國核心CPI上漲6.2%。 聯儲會決策者的目標是2%,不過他們參考的通膨率指標平均略低於CPI。經濟學家預計周五將發布的5月核心CPI升幅將為5.9%。

上述研究人員在美國全國經濟研究所(NBER)發表的論文裡表示,「今天如果要把核心CPI升幅控制在2%,幾乎必須與伏克爾時期有相同的通膨降幅」。

此一發現可能讓聯準會主席鮑爾與其同僚感到憂心,他們正試圖降低通膨,但不像伏克爾那樣搞到失業率激增。

經濟學家認為,重新審視1950年代和1980年代的數據,「可作為警示,不要對當前周期通膨下降前景有過度樂觀的預測」。

通膨 CPI

延伸閱讀

新台幣連三貶 成交量縮

股票型ETF 買氣降溫

公用事業基金 可布局

就市論勢/車電、上游半導體 吸睛

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

拜習將通話 波洛西訪台成焦點

美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平盛傳今天(廿八日)將進行第五次通話,也是四個月以來的首次。考量民主黨籍聯邦眾院議長波...

白宮醫師:拜登病毒檢測呈陰性 將結束嚴格隔離措施

白宮醫師歐康納(Kevin O'Connor)27日表示,美國總統拜登26日晚上與27日早上的新冠病毒檢測均呈陰性反應,...

拜登:期待本周能與習近平對話

美國總統拜登廿五日對記者表示,期待能在本周與中國大陸國家主席習近平對話,但正在等待確認。

龐培歐挺波洛西訪台 「我跟你去」

美國眾議院議長波洛西據報可能八月訪問台灣,恐造成美中緊張,美國總統拜登表示軍方認為波洛西現在不宜訪台。不過,共和黨政治人...

挺波洛西訪台 龐培歐:我會跟妳一起去「在那裡見」

美國眾議院議長波洛西(Nancy Pelosi)8月可能訪問台灣。英媒報導,中國大陸已向拜登政府私下發出強硬警告,甚至揚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。