快訊

專訪/西方支持是「恐怖的寵愛」 龍應台:鼓吹戰爭的人都是罪人

於美國海軍學院畢業典禮上演講 拜登:習近平錯了

美國白宮網站刊登了總統拜登在美國海軍學院(USNA)畢業典禮上發表的主題演講全文。美聯社
美國白宮網站刊登了總統拜登在美國海軍學院(USNA)畢業典禮上發表的主題演講全文。美聯社

上周五(5月27日)美國白宮網站刊登了總統拜登在美國海軍學院(USNA)畢業典禮上發表的主題演講全文。

在這篇演講中,拜登說,「我們正在經歷一場專制國家和民主國家之間展開的全球鬥爭」。然後他提到,他與習近平會面的次數比任何其他世界領導人都多。

拜登說:「在(美國總統)選舉之夜,他(習近平)打電話向我祝賀時,他對我說了他之前多次講過的話。他說『民主制度無法在21世紀維持下去。專制體制將主宰世界。為什麼呢?(因為)事務變化發展如此之快。民主需要凝聚共識且耗費時間,而你沒有時間。』」

拜登說:「他(習近平)錯了。」

拜登對海軍學院2022屆畢業生說,他們將是「我們民主的代表和捍衛者」,因為自由社會正受到俄羅斯入侵烏克蘭和中國海上擴張的威脅。他重申,他相信民主國家會戰勝中國和俄羅斯這類的專制國家。

不過2020年11月7日美國總統大選票數清點結束,拜登勝出的消息公布後,並沒有習近平致電拜登勝選的消息報道出來。投票結束兩個多星期後,11月25日,中國國家新聞通訊社新華社報道稱,中國國家主席習近平致電拜登,祝賀他當選美國總統。報道稱,習近平在賀電中指出,推動中美關系健康穩定發展,不僅符合兩國人民根本利益,而且是國際社會的共同期待。希望雙方秉持不沖突不對抗、相互尊重、合作共贏的精神,聚焦合作,管控分歧,推動中美關系健康穩定向前發展,同各國和國際社會攜手推進世界和平與發展的崇高事業。

當時國際媒體還分析說,習近平在美國大選結束兩周後才向拜登發出賀電,「意味著中國最高層已經正式承認了美國大選的結果」。

中國外交部對外通報的拜登就任美國總統以來,中美領導人之間展開的首次通話是在2021年2月11日中國農歷除夕上午。外交部新聞稿稱,中國國家主席習近平同美國總統拜登通電話。兩國元首就中國牛年春節相互拜年,並就雙邊關系和重大國際及地區問題深入交換意見。

美國之音去年4月底在拜登上任滿100天前夕報導稱,「在拜登總統看來,民主與專制的問題是中美關系的核心」。拜登說,他與中國國家主席習近平就這個問題進行了詳細的辯論和討論。拜登說,中國領導人習近平在打賭民主趕不上專制。

上周四(5月26日),美國國務卿布林肯就對華政策發表演講。《紐約時報》指出,這篇演講是拜登總統對華政策的首次公開概述,並且基於去年秋天基本完成的一個篇幅較長的機密戰略。美國官員表示,數十年來為迫使中共遵守美國主導的規則、協議和制度而進行的直接經濟和外交接觸基本失敗,布林肯斷言,「現在的目標應該是與其他國家結成聯盟,限制共產黨的全球影響力並遏制其挑釁行為」。

布林肯在演講中說:「中國是唯一一個既有重塑國際秩序的意圖,也有越來越多的經濟、外交、軍事和技術實力來做到這一點的國家。北京的願景將使我們遠離過去75年來維持全球如此多進步的普世價值觀。」

(綜合報導)

© 2022年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

延伸閱讀

美參議員訪團會蔡總統 陸外交部重提「四不一無意」

看布林肯演說 學者:美奉行一中一台 嚴重倒退

李家超在北京獲任命香港特首 習近平讚他愛國愛港

南台灣美國商會白皮書 主張台灣應成為世界公衛一分子

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

最新最先進!美國海軍最強航母「福特號」出航加入盟國部署

美國海軍最新、最先進的航空母艦「福特號」(USS Gerald Ford)4日從維吉尼亞州的諾福克(Norfolk)出航...

美參院14日審議 蘇利文憂審台灣政策法

美國參議院外交委員會十四日將審查「台灣政策法案」,白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,他將和國會議員討論這部法案,因「部分條...

拜登稱想對抗國家「需F-15戰機」 遭譏:神學士就沒有

福斯新聞與新聞週刊報導,美國總統拜登30日在賓州發表關於槍枝管制的演說時,又一次批評了憲法第二修正案的支持者,並警告那些...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。