快訊

奇萊北峰山頂標示牌遭登山客拔起 山友撻伐

國際跨性別選美菲律賓佳麗奪冠 台灣佳麗國旗裝吸睛

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

當年摸總統頭 歐巴馬恭喜大膽男孩高中畢業

美國男孩費拉德菲亞(Jacob Philadelphia)2009年在白宮與時任總統歐巴馬見面時,大膽摸了總統的頭一舉成名。圖/取自推特影片
美國男孩費拉德菲亞(Jacob Philadelphia)2009年在白宮與時任總統歐巴馬見面時,大膽摸了總統的頭一舉成名。圖/取自推特影片

美國男孩費拉德菲亞(Jacob Philadelphia)2009年在白宮與時任總統歐巴馬見面時,大膽摸了總統的頭一舉成名。歐巴馬今天透過Instagram恭喜他高中畢業。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,費拉德菲亞是時任美國國家安全會議(National Security Council)職員卡爾頓.費拉德菲亞(Carlton Philadelphia)的兒子,當時年僅5歲。他參觀橢圓形辦公室(OvalOffice)時見到歐巴馬,問道:「你的頭髮跟我的一樣嗎?」

歐巴馬於是彎下腰來,告訴男孩可以摸一摸。歐巴馬回憶道,費拉德菲亞摸了之後說,「嗯,感覺和我的差不多」。

那一幕被白宮攝影師蘇薩(Pete Souza)記錄下來,照片命名為「和我一樣的頭髮」(Hair Like Mine)。

當年的小男孩費拉德菲亞如今已是一名青少年,即將從烏干達國際學校(International School of Uganda)畢業,在畢業典禮之前,歐巴馬透過Zoom與他聯繫。

費拉德菲亞告訴歐巴馬,他計劃就讀曼菲斯大學(University of Memphis),主修政治學。他的父親卡爾頓之後加入了美國國務院。

歐巴馬在視訊中說:「我認為那趟白宮之旅有啟發到你,我希望有。」費拉德菲亞回答:「沒錯,確實如此。」

歐巴馬在Instagram發布的影片中,也回憶2009年拍下的珍貴畫面。那張照片在他的任期內,懸掛在白宮西廂辦公室很多年。

歐巴馬說:「我認為,那張照片展現了我競選總統最初的願望之一。」

「我還記得我告訴(妻子)蜜雪兒(Michelle)和一些員工,你們知道嗎,我認為如果我勝選了,在我就職的那一天,那些年輕人,尤其是非裔美國人、有色人種、邊緣人、沒有歸屬感的人,他們能夠對自己另眼相待。因為他們見到一個看起來跟他們很像的人進駐了橢圓形辦公室。」

費拉德菲亞也談論起他記憶中的那一天。「我小時候,只認為總統就是我爸的老闆。我不知道他是多麼有權力的人。我那時有點害羞,我大概還記得摸了他的頭髮,還有他往下看著我。那是我生命中蠻重要的一天。」

他表示:「看到政府裡有一個代表性人物非常棒,因為如果我看到另一個黑人位居高層,位居頂峰,那麼我會想追隨那個領導。」

歐巴馬 美國 白宮

延伸閱讀

南韓地方選舉事前投票率首日逾1成 執政黨盼掌優勢

FTC控Twitter以誤導資訊取得用戶電話號碼 最終結果出爐

【專家之眼】台灣的法院是總統開的 不信?德國的鏡子

拜登訪日當天 央視播「珍珠港」 網友歎:意味深長

相關新聞

她墮胎 她生孩…田納西州台灣姊妹的人生分叉路

在羅訴韋德案被最高法院推翻之際,一對父母來自台灣的姊妹花憶起彼此都曾在年紀輕輕時懷孕,但彼此的選擇和結果大不同;一個把孩...

美國控槍法案參院過關!成30年來最重要反槍枝暴力法案

美國參議院23日晚間通過數十年來最全面、旨在防止槍枝暴力的法案,這是倡導者的重大勝利,也是全國步槍協會罕見的失敗。

影/客機著陸時起落架斷裂 撞穿通訊塔後衝出跑道起火

美聯社與Sky News報導,一架載有超過126名乘客與11名機組員的客機21日在美國佛州邁阿密國際機場降落時,因前起落...

不到3個月就開除超過10名指揮官 美國海軍卻沒解釋原因

NBC新聞與軍聞網站《Task & Purpose》報導,美國海軍不到3個月就開除了近12名擔任領導職務的軍官,其中包括...

紐約大都會博物館和服展 60套華服令人屏息

和服是日本最具代表性的文化象徵之一,紐約大都會藝術博物館(The Metropolitan Museum of Art)...

BTS旋風席捲白宮 籲停止歧視與仇恨犯罪

南韓7人男子團體BTS防彈少年團5月31日現身白宮,與美國總統拜登討論亞洲包容性、代表性與多元性,以及反亞裔、仇恨犯罪和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。