快訊

出門前快篩陽性 林右昌:輕微發燒、咳嗽應該是確診了

男被父拒接電話竟失控派出所引爆土製炸彈 炸斷右手掌

歐洲議會表決通過 天然氣和核能列為「綠能」

當年摸總統頭 歐巴馬恭喜大膽男孩高中畢業

美國男孩費拉德菲亞(Jacob Philadelphia)2009年在白宮與時任總統歐巴馬見面時,大膽摸了總統的頭一舉成名。圖/取自推特影片
美國男孩費拉德菲亞(Jacob Philadelphia)2009年在白宮與時任總統歐巴馬見面時,大膽摸了總統的頭一舉成名。圖/取自推特影片

美國男孩費拉德菲亞(Jacob Philadelphia)2009年在白宮與時任總統歐巴馬見面時,大膽摸了總統的頭一舉成名。歐巴馬今天透過Instagram恭喜他高中畢業。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,費拉德菲亞是時任美國國家安全會議(National Security Council)職員卡爾頓.費拉德菲亞(Carlton Philadelphia)的兒子,當時年僅5歲。他參觀橢圓形辦公室(OvalOffice)時見到歐巴馬,問道:「你的頭髮跟我的一樣嗎?」

歐巴馬於是彎下腰來,告訴男孩可以摸一摸。歐巴馬回憶道,費拉德菲亞摸了之後說,「嗯,感覺和我的差不多」。

那一幕被白宮攝影師蘇薩(Pete Souza)記錄下來,照片命名為「和我一樣的頭髮」(Hair Like Mine)。

當年的小男孩費拉德菲亞如今已是一名青少年,即將從烏干達國際學校(International School of Uganda)畢業,在畢業典禮之前,歐巴馬透過Zoom與他聯繫。

費拉德菲亞告訴歐巴馬,他計劃就讀曼菲斯大學(University of Memphis),主修政治學。他的父親卡爾頓之後加入了美國國務院。

歐巴馬在視訊中說:「我認為那趟白宮之旅有啟發到你,我希望有。」費拉德菲亞回答:「沒錯,確實如此。」

歐巴馬在Instagram發布的影片中,也回憶2009年拍下的珍貴畫面。那張照片在他的任期內,懸掛在白宮西廂辦公室很多年。

歐巴馬說:「我認為,那張照片展現了我競選總統最初的願望之一。」

「我還記得我告訴(妻子)蜜雪兒(Michelle)和一些員工,你們知道嗎,我認為如果我勝選了,在我就職的那一天,那些年輕人,尤其是非裔美國人、有色人種、邊緣人、沒有歸屬感的人,他們能夠對自己另眼相待。因為他們見到一個看起來跟他們很像的人進駐了橢圓形辦公室。」

費拉德菲亞也談論起他記憶中的那一天。「我小時候,只認為總統就是我爸的老闆。我不知道他是多麼有權力的人。我那時有點害羞,我大概還記得摸了他的頭髮,還有他往下看著我。那是我生命中蠻重要的一天。」

他表示:「看到政府裡有一個代表性人物非常棒,因為如果我看到另一個黑人位居高層,位居頂峰,那麼我會想追隨那個領導。」

歐巴馬 美國 白宮

延伸閱讀

南韓地方選舉事前投票率首日逾1成 執政黨盼掌優勢

FTC控Twitter以誤導資訊取得用戶電話號碼 最終結果出爐

【專家之眼】台灣的法院是總統開的 不信?德國的鏡子

拜登訪日當天 央視播「珍珠港」 網友歎:意味深長

相關新聞

芝加哥國慶槍擊釀7死!2歲男童痛失雙親、慘淪孤兒

美國伊利諾州芝加哥高地公園市(Highland Park)4日舉行的國慶遊行驚傳槍擊事件,槍手持步槍從屋頂開槍,造成至少...

美國慶爆槍響 遊行濫射6死31傷

美國歡慶國慶之際,仍發生槍擊慘案。芝加哥北郊海嵐公園市(Highland Park)四日舉辦國慶遊行時,一名槍手從建築物...

拜登連任民調差 川普擬以選止訟

七月四日美國國慶日將至,一年前總統拜登宣布國家已「擺脫」新冠疫情,聲望如日中天;一年過去,國內外局勢動盪,拜登民意支持度...

谷歌挺墮胎權!將自動刪除用戶去過墮胎診所的位置紀錄

谷歌1日表示,將開始自動刪除用戶曾去過墮胎診所的位置資訊,原因是擔心數位追蹤可能會讓執法部門知道民眾是否進行非法墮胎。

德州黑心走私駕駛落網!釀53死竟想「裝倖存者」躲警察

美國德州警方27日發現一輛聯結貨櫃卡車內有大量移民屍體,最終這場「移民悲劇」的死亡人數升至53人,最新消息指出卡車司機及...

移民慘案 美烤箱貨櫃車50死

美國德州聖安東尼奧警方廿七日在一輛被拋棄於市郊的十八輪聯結貨櫃車內發現五十具屍體,疑因高溫或窒息喪生,並發現十六名生還者...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。