快訊

台梵建交80年 我剛派陳建仁固邦交、教宗想見習近平就遭拒

高雄3男一女當街纏鬥、女尖叫男遭過肩摔 警查出關係非一般

陳時中急撇周玉蔻 她:綠營開槍狙擊蔣萬安結果膛炸

槍手闖校逾1小時 德州警沒動作

一名女性廿六日在德州小學槍擊案後致哀時傷心欲絕。(美聯社)
一名女性廿六日在德州小學槍擊案後致哀時傷心欲絕。(美聯社)

美國德州羅布小學槍擊案後,執法人員廿六日表示,槍手拉莫斯到校後未受阻進入未上鎖校園,執法單位遭受的批評愈來愈多,許多人質疑槍手已進校逾一個小時,儘管現場家長懇求,集結在校外的員警卻未採取行動,甚至遭控對家長施暴。

德州公共安全局地區主任艾斯卡隆表示,槍手在羅布小學外頭停留十二分鐘,開了多槍後才進校,但艾斯卡隆未說明為何無人阻止拉莫斯走進校園;他說,拉莫斯剛進校園前幾分鐘開最多槍。

艾斯卡隆表示,警察入校後在疏散師生,也呼叫支援,「同時發生很多事」。

德州公共安全局人員原本說,拉莫斯抵達小學時,武裝校警出面對抗拉莫斯;但艾斯卡隆廿六日表示,先前資訊有誤,拉莫斯廿四日約十一時卅分抵達,當時沒有武裝警察在場,拉莫斯「毫無阻礙」進入明顯未上鎖的校舍大門。

艾斯卡隆說明事件時間軸,拉莫斯廿四日一早射傷祖母,開走祖母的卡車到羅布小學,結果車子十一時廿八分掉入學校附近溝渠;接著他開始開槍射對街殯儀館人員,因此有人在十一時卅分報警稱有槍手進入校園;拉莫斯爬過約三公尺高的鐵絲網,十一時四十分順利進校園,並一路開槍無阻。

艾斯卡隆指出,警察最先在十一時四十四分抵達並和槍手交火,拉莫斯將自己鎖在一間四年級教室,並殺害多名師生;邊境巡邏隊霹靂小組大約一小時後進入校園,之後擊斃拉莫斯。

一名匿名執法人員表示,霹靂小組一開始還無法攻進教室,須靠教職員拿鑰匙開門。

雖然警察很快抵達,但一段時間後才進入校園,事後一名警察承認,有部分警察先衝入校園救自家小孩,而非優先阻止槍手。

許多民眾譴責警察動作太慢,現場有家長表示,他們焦急呼籲警察進校救援,結果險些被警察逮捕,還有人遭警察制伏在地。

事後記者詢問為何警察未能在拉莫斯還在校外的前十二分鐘到場因應,艾斯卡隆表示,這部分還在調查,警察不確定拉莫斯如何進入學校大樓,目前看來當時並未上鎖。

德州公共安全部門發言人奧利瓦雷茲解釋,當時警力不足,警察優先要務是避免有進一步傷亡,先擊窗疏散師生。

警察 小學 德州

延伸閱讀

德州兇嫌校園濫射「部分警先救兒女 未阻槍手」

轉角Daily/德州校園槍擊:警察延誤失能的「致命90分鐘」?

德州槍手反鎖教室濫射1小時才遭擊斃 警方挨轟沒作為

作案前15分鐘 德州槍手臉書放話

相關新聞

台灣市集闊別3年重返曼哈頓 回娘家再出發

闊別3年,紐約台灣社群籌劃的市集重返曼哈頓,呈現寶島美食、歌舞及布袋戲等傳統文化。活動地點鄰近往年的台灣巡禮文化藝術節,...

美參院14日審議 蘇利文憂審台灣政策法

美國參議院外交委員會十四日將審查「台灣政策法案」,白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,他將和國會議員討論這部法案,因「部分條...

拜登稱想對抗國家「需F-15戰機」 遭譏:神學士就沒有

福斯新聞與新聞週刊報導,美國總統拜登30日在賓州發表關於槍枝管制的演說時,又一次批評了憲法第二修正案的支持者,並警告那些...

影/美遊樂園驚爆槍擊釀3傷 「民眾驚恐逃命畫面曝」

CNN報導,美國伊利諾州格尼(Gurnee)北郊的「六旗大美國樂園」(Six Flags Great America)1...

參加安倍國葬 美擬派賀錦麗

日本共同社、讀賣新聞等媒體十四日報導,日本政府和外交界消息人士透露,美國副總統賀錦麗將參加日本已故前首相安倍晉三國葬,將...

白宮:美艦數周內穿越台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十二日舉行電話簡報會表示,針對中國對台灣的一系列挑釁作為,美國以經濟、軍事雙管齊下回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。