槍枝已超越車禍 成為美國兒童青少年頭號死因

德州烏瓦德的羅伯小學爆發校園槍擊案,美國官方數據顯示,槍擊已超越車禍,成為美國兒童和青少年的頭號死亡原因。美聯社
德州烏瓦德的羅伯小學爆發校園槍擊案,美國官方數據顯示,槍擊已超越車禍,成為美國兒童和青少年的頭號死亡原因。美聯社

官方數據顯示,槍擊已超越車禍,成為美國兒童和青少年的頭號死亡原因。美國與槍枝有關的殺人事件激增,包括24日才發生一名凶手在德州一所小學濫射,造成19名學童喪生。

法新社報導,美國疾病管制暨預防中心(CDC)的統計圖顯示,2020年美國總計有4368名19歲以下兒童和青少年死於槍枝,相當於每10萬人有5.4位;其中殺人占所有槍枝死亡的近2/3。

反觀美國這個年齡層人口的原本頭號死亡原因車禍,在2020年造成的死亡人數為4036名。

兩種死亡的人數所以不斷縮小差距,是因為過去數十年來美國道路安全措施已改善,而槍枝造成的死亡案件卻攀升。

這兩種死因的趨勢線在2020年交叉,這也是現有最新統計數據的一年。新英格蘭醫學期刊(New EnglandJournal of Medicine)上週接獲的一封投書,指出這個結果。

投書的作者指出,最新數據與其他證據一致,顯示在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間,美國槍枝暴力案件增多,原因並非全然清楚,且「無法認為以後會回復到疫情前水準」。

美國疾病管制暨預防中心最新統計圖顯示,美國未成年人槍枝死亡案件當中,自殺占近30%,其中非蓄意案件占3%略多,意圖不明占2%。

此外,黑人兒童和青少年占槍枝死亡案件的絕大多數,是同年齡層白人的4倍多。車禍造成白人兒童和青少年死亡的人數仍多於槍枝。

美國 槍枝

延伸閱讀

布林肯批中國挑釁 民進黨:美國高度關切中國對台打壓

先進武器打擊俄羅斯本土 美烏商討衝突升級風險

回應美國務卿布林肯重申對台政策不變 民進黨表感謝

布林肯談台灣關係法 學者關注罕提護台條款

相關新聞

美國慶爆槍響 遊行濫射6死31傷

美國歡慶國慶之際,仍發生槍擊慘案。芝加哥北郊海嵐公園市(Highland Park)四日舉辦國慶遊行時,一名槍手從建築物...

拜登連任民調差 川普擬以選止訟

七月四日美國國慶日將至,一年前總統拜登宣布國家已「擺脫」新冠疫情,聲望如日中天;一年過去,國內外局勢動盪,拜登民意支持度...

谷歌挺墮胎權!將自動刪除用戶去過墮胎診所的位置紀錄

谷歌1日表示,將開始自動刪除用戶曾去過墮胎診所的位置資訊,原因是擔心數位追蹤可能會讓執法部門知道民眾是否進行非法墮胎。

德州黑心走私駕駛落網!釀53死竟想「裝倖存者」躲警察

美國德州警方27日發現一輛聯結貨櫃卡車內有大量移民屍體,最終這場「移民悲劇」的死亡人數升至53人,最新消息指出卡車司機及...

移民慘案 美烤箱貨櫃車50死

美國德州聖安東尼奧警方廿七日在一輛被拋棄於市郊的十八輪聯結貨櫃車內發現五十具屍體,疑因高溫或窒息喪生,並發現十六名生還者...

德州移民悲劇!美國貨櫃卡車驚見「超過40具移民屍體」

一名美國聯邦執法官員稱,27日在德州聖安東尼奧(San Antonio)一輛聯結貨櫃卡車內發現至少40名移民屍體,另外還...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。